Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему пропадает малина? Основные ошибки садоводов

Уважаемые садоводы! Один из самых задаваемых вопросов – это вопрос о том, почему в саду плохо растет, а то и пропадает малина. Несмотря на то, что живем мы в разных климатических условиях, ошибки, которые допускают садоводы при выращивании малины, очень похожи. Остановимся на самых распространенных.

Картинки по запросу малина куст

ПОСАДКА

Купили малину и только после этого поняли, что сажать ее некуда. А тут как раз «пропадает» кусок земли под старым малинником.

Что делает 80% садоводов? Правильно! Корчует старую посадку малины, перекапывает землю, сажает купленные саженцы и ждет урожая.

Однако если вам удалось получить урожай малины после такой посадки, то вы настоящий волшебник, а не просто садовод! Потому как старые кусты вы выкорчевали, а все вредители и болезни остались на раскорчеванном участке. Это и грибковые заболевания, которые могут в будущем не только негативно сказаться на урожайности, но и совсем погубить малинник, и вирусные, и все малинные вредители, поражающие и стебли, и листья, и ягоды.

Вывод: на месте раскорчеванного старого малинника можно сажать малину лет через пять, не раньше!

Вторая распространенная ошибка – это посадка в неподготовленную лунку, опять же, на скорую руку. В этом случае вероятность получения высокого урожая также стремится к нулю.

Малина – лесное растение (впрочем, как и большинство ягодных культур). Для леса подстилка из перепревших листьев разной степени разложения – дело обычное и необходимое как для поддержания влаги в почве, так и для создания питательной среды растущих в лесу растений. Поэтому малина очень любит органические удобрения, которые питают это растение, а мульчирование посадок малины – это совершенно необходимый прием для Юга России, где почва летом может нагреваться до +60-ти градусов!

Если вы хотите вырастить высокоурожайные, крупноплодные сорта малины, то при посадке в лунку или траншею вы должны добавить органическое удобрение: компост, конский или коровий навоз, древесину и горсть суперфосфата. Если почва тяжелая, нужно добавить песок, торф, хвойный опад и т. д. То есть грунт в посадочной лунке должен быть легким. На тяжелых грунтах малина растет плохо, часто заболевает корневыми гнилями и пропадает.

Третья, часто встречающаяся ошибка – это заглубление саженца при посадке. Если вы сажаете саженец малины из контейнера, то при посадке уровень грунта в контейнере и в лунке должен совпасть, то есть заглублять кустик не нужно. Если саженец с открытым корнем, выкопанный из земли, то самые верхние корни после посадки и полива должны быть присыпаны землей на 2-3 см, не больше. А чтобы грунт не пересыхал, кустик нужно сверху замульчировать опилками, хвойным опадом, хвойными стружками или дробленой корой, слоем 10-12 см, или соломой, слоем 20 см. В течение лета слой мульчи уменьшается и его нужно подсыпать.  

ВНИМАНИЕ! Часто, помня о том, что малина любит органику, неопытные садоводы подсыпают под кусты птичий, кроличий помет, а потом удивляются, почему кусты пропали. Перечисленные виды органического удобрения нужно разводить в пропорции 1/40, а еще лучше сбраживать вместе с крапивой или другой органикой, а потом уже разбавляя водой в пропорции 1/20 применять для подкормок малины.

ПОЛИВ

Часто в разгар лета садоводы задают следующий вопрос: «Посадила малину, пошла в рост, кустик такой хороший был, а сейчас все листья пожелтели и опадают».

В большинстве случаев причина такой ситуации – полив малины холодной водой из колодца или скважины в сочетании с тяжелым грунтом. От постоянного температурного контраста малина испытывает стресс, и здоровья кустам это не добавляет. А если полив не нормированный, избыточный, то лишняя вода вытесняет из почвы кислород, корни начинают загнивать и растение погибает. От корневых гнилей чаще всего погибают молодые кустики малины, ежевики, актинидии.

Я на своем участке поставила пластиковую бочку, в которую набираю воду из скважины, и потом, когда она нагреется, поливаю посадки малины и ежевики через ленту капельного полива. Стоит она недорого, а времени и сил экономит очень много. Кроме того, именно капельный полив даст вам возможность поливать растения реже, т. к. каждая капельница способна промочить землю на 30 см в глубину и дает диаметр мокрого пятна около 25-30 см! Также в такой бочке можно разводить минеральные или органические удобрения и таким образом подкармливать растения. Все-таки полив шлангом – занятие очень утомительное, способное напрочь отбить желание от какого-либо занятия садоводством!

ВРЕДИТЕЛИ

Также хочу обратить внимание садоводов на такого грозного вредителя молодых посадок малины, ежевики и земляники, как личинка майского жука – ХРУЩ. Несмотря на свой безобидный вид этот вредитель за несколько дней может уничтожить молодые посадки малины, земляники, ежевики, т. к. он питается молодыми корнями этих растений, и урон может нанести очень значительный! Никакая медведка с ним не сравнится. Поэтому для профилактики молодые кустики малины нужно пролить препаратом от почвенных вредителей. Я использую Актару. Развожу по инструкции и выливаю по 0,5 литра под кустик.

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА, hozvo.ru

Картина дня

наверх