Фиалки-химеры

На каждой выставке фиалок можно увидеть до тысячи цветущих растений - с цветками огромными и маленькими, простыми и махровыми, разных форм и окрасок. Среди такого разнообразия не каждый обратит внимание на необычные, очень интересные фиалки-химеры (Carmation Sprinkles, Crown Jewel, Emerald City, Fortune Teller). Их отличительная особенность - контрастная полоса по центру каждого лепестка.

Самые редкие сорта до сих пор остаются мечтой многих любителей и стоят значительно дороже обычных фиалок. На химеры всегда есть спрос у наиболее опытных энтузиастов выращивания фиалок.

В этом мы еще раз убедились на выставке Американского общества любителей фиалок AVSA в прошлом году.

Японский коллекционер Казуо Хорикоши выставил на аукцион шесть химер, самой удивительной из них была Yukako - с синими цветками и яркой зеленой полоской на каждом лепестке. На аукционе эту химеру хотели приобрести многие американцы, участвовавшие в аукционе. Правда, на цене 625 долларов все они сошли с дистанции, химера досталась нам и приехала в Россию.

Обычный сорт фиалки получить непросто. У селекционера, который задумал вывести новую, необычную фиалку, на это может уйти 4-5 лет, а иногда и больше. Проводят скрещивания, сажают сотни сеянцев, отбирают понравившиеся растения.

Фиалки-химеры получаются при случайном изменении уже имеющихся сортов. Это подарок природы, а не результат работы человека.

Такие подарки особенно ценны, ведь селекционеры за последние 60-70 лет получили десятки тысяч сортов, а химер существует всего несколько сотен.

Еще одна особенность химер заключается в том, что обычный способ размножения фиалок (листочком) для них не подходит - в этом случае молодые растения не повторяют окраску материнского. Дело в том, что фиалка-химера появляется в результате мутации, которая затрагивает часть клеток. Ткани растения становятся неоднородными, в соседних клетках -разный набор генетической информации.

источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх