Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

У горечи свои плюсы

Несколько лет подряд на грядке вырастают огурцы с горечью, независимо от гибрида. Даже обильные поливы не спасают. Как избавиться от горечи в зеленцах?

У горечи свои плюсы

Горечь плодам огурца придает глюкозид кукурбитацин. Появление этого вещества говорит о том, что условия для роста и развития растений не совсем благоприятны. Накопление кукурбитацинов зависит от состава минерального питания, интенсивности освещения, водообеспечения и длины дня.

Установлено, что азот существенно снижает содержание кукурбитацинов, а фосфор и калий способствуют их накоплению в плодах. Горечи в зеленцах накапливается меньше, если огурец растет в открытом грунте на почве, богатой азотом, в условиях 60-процентной влажности и небольшого затенения.

Исследования показали, что при 15-часовом дне горьких веществ в плодах накапливается меньше, сокращение длины дня ведет к тому, что их содержание увеличивается.

Кроме того, доказано, что наличие горечи – наследственный признак, доминирующий в потомстве. Установлены и различные группы растений огурца: в одной при определенных условиях образуются горькие вещества, а в другой даже при самых неблагоприятных условиях они отсутствуют. Вероятно, автору вопроса просто не повезло – выращиваемые им гибриды относятся к первой группе растений.

Плоды со старых растений накапливают больше горечи, чем с молодых, потому что им труднее приспособиться к резко меняющимся условиям погоды.

Ученые ведут селекционную работу, направленную на создание сортов и гибридов с генетическим отсутствием горечи. Таких сортов и гибридов в Государственном реестре селекционных достижений множество. Это старые, проверенные временем, пчелоопыляемые гибриды БизнесF1, Взгляд F1, Зодиак 499 F1, Левина микс F1, Отело F1, РегияF1, Родничок F1, сорта Береговой, Водолей, Волгодонской 231, Единство, Парижский корнишон, Электрон, а также «партенокарпики» – Альянс F1, Талисман F1, Пасадена F1 и другие.

В свежем виде горький огурец употреблять, конечно, сложно, но снизить содержание горечи в них можно, если срезать кожицу. У соленых и консервированных плодов горечь уходит в рассол, поэтому становится незаметной.

источник

Картина дня

наверх