Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Кому в воде жить хорошо: поливаем правильно!

«Сколько раз в неделю нужно поливать?» и «Как часто надо поливать?» – вопросы риторические. Все зависит от вашего конкретного участка, характеристик почвы на нем, климатических условий района и даже от того, каким овощам на огороде вы отдаете предпочтение.

Кому в воде жить хорошо: поливаем правильно!

Общие правила

Оптимально, если поливы будут регулярными и своевременными. Поскольку растениям необходим кислород, рыхлите землю перед поливом, не допускайте образования почвенной корки.

В какое время суток поливать?

Поливайте огород при отсутствии яркого солнца – утром или вечером, когда испарение влаги минимально, а капельки воды не превратятся под солнечными лучами в крохотные обжигающие линзы (особенно это касается периодов очень жаркой погоды).

Утренний полив предпочтителен при прохладной погоде, вечерний – при теплой.

В вечернее время с поливом не следует затягивать, так как если земля не просохнет до прохладных сумерек, это может спровоцировать всплеск грибковых заболеваний.

Как часто поливать?

Лучше поливать реже, но обильнее, чем часто, но маленькими порциями, когда вода не успевает добраться до корней.

Надо ли поливать огород после дождя?

Это зависит от его продолжительности и обильности – долгий и спокойный дождь поможет растениям гораздо лучше, чем обильный, но короткий.

Воткните сухую палочку в землю после осадков, проверьте, на какую глубину промок грунт – основная масса корней у большинства овощных растений располагается на глубине от 15 до 30 см от поверхности почвы.

Сколько раз в день поливать грядки?

Все зависит от погоды, возраста и самочувствия ваших растений. Например, рассаду, высаженную в грунт, поливают ежедневно, после укоренения частоту полива сведите к одному разу в двое-трое суток. Растения в горшках или в теплицах сохнут быстрее грунтовых – им показан полив дважды в сутки. В жаркую погоду, разумеется, поливать придется чаще и больше, чем в прохладную, а участки с легкими песчаными почвами сохнут гораздо быстрее глинистых.

Все изложенное выше не касается форс-мажорных ситуаций, когда вы не заглядывали на дачный участок некоторое время, а по приезде обнаружили, что растения откровенно требуют немедленного полива. Признаками этого могут быть: заметно поникшие и вялые (еще хуже – поменявшие цвет) стебли, листья и бутоны, засохшие и отвалившиеся части растения.

В данном случае жизненно важно спасти корневую систему от полного пересыхания, поэтому время суток не имеет значения – аккуратно разрыхлите корку засохшей земли у основания растения и поливайте под корень, несколько раз небольшими порциями, чтобы вода пропитала почву и прошла до корней, не скатившись в стороны.

Можно ли совмещать полив с подкормками?

Нужно! Можно делать это при каждом поливе, по примеру европейских фермеров, либо по схеме белорусского доктора сельскохозяйственных наук Мечислава Степуро. Он рекомендует каждые

10 л воды добавлять:

  • в первый полив: 20-30 г калиевой или кальциевой селитры;
  • в четвертый полив: 30-35 г монофосфата калия;
  • в седьмой полив: 20-25 г сернокислого магния (сульфата магния);
  • в десятый полив: по 0,5-1 г водорастворимых сернокислого железа, марганца, цинка, меди и борной кислоты;
  • в тринадцатый полив: 30 г монофосфата калия.

источник

Картина дня

наверх