Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Важность выбора. Как купить подходящий сорт садовой розы

Несмотря на репутацию розы как сложной садовой культуры, королева цветов ежегодно привлекает все новых поклонников.

роза, бутон, цветок, листья, Липестки, шипы - (картинка, изображение, фото, обои 495881)

К сожалению, далеко не каждый сорт, который предлагает российским цветоводам-любителям торговля, непременно порадует владельца обильным цветением, стабильной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Именно поэтому особую актуальность приобретает вопрос правильного выбора. Многие любители покупают розы, руководствуясь исключительно эмоциями и полностью доверяя рекламе. Больше 20 лет собирая свою коллекцию, в которой уже 1000 сортов, я училась на собственных ошибках и сегодня могу поделиться накопленным опытом. Конечно, азартных любителей и коллекционеров не остановят чужие советы, но я надеюсь, что начинающим они помогут определиться.

Первый шаг

Новичкам я советую начинать не с сортов, а с изучения потребностей культуры. Неудачный выбор места (отсутствие проветривания или холодные сквозняки, затененность посадок), бедные или уплотненные почвы, несбалансированное питание (голодание или избыток азота, дефицит микроэлементов и злоупотребление регуляторами роста) и плохой уход (нерегулярный или недостаточный полив, пренебрежение рыхлением и прополкой сорняков) – это основные причины неудач при выращивании роз.

Ведь любое отклонение от нормы в условиях содержания растений ведет к стрессу. А длительное пребывание розы в таком состоянии неизбежно приводит к снижению иммунитета и делает розу более восприимчивой к болезням.

«Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, еще скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанной, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем. И вот, наконец, однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись».

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Важность выбора. Как купить подходящий сорт садовой розы

Сорт ‘Diva’ устойчив, а его цветки эффектны. Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Курс на устойчивость

Любой выбор, независимо от того, голосуете вы за президента или подыскиваете растения для своего сада, предусматривает наличие целого ряда критериев, по которым и проводится сравнение между кандидатами. Именно это позволяет принять взвешенное и наиболее оптимальное решение. Список таких параметров существует и для роз. И красота цветка, сколь бы странным это ни казалось неопытным цветоводам, занимает в нем далеко не первое место. Не удивляйтесь: вы же не станете голосовать за политика только потому, что у него модельная внешность. Он должен обладать и другими достоинствами. И хотя розы сажают именно для того, чтобы любоваться ими, у вас это вряд ли получится, если куст будет слабым, листья покрыты пятнами, а цветки сильно страдают от дождя. Поэтому стоит разобраться, какие критерии будут играть ведущую роль при выборе сортов для частного сада.

Важность выбора. Как купить подходящий сорт садовой розы

Плетистые розы ‘Flammentanz’ замаскировали забор. Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Подбирая сорта роз, любители обычно исходят из своих предпочтений касательно цвета, формы и размера цветка, наличия и интенсивности аромата. Но впоследствии нередко бывают разочарованы, поскольку даже при правильном уходе сталкиваются с болезнями приобретенных растений. Определяющим критерием при выборе розы должна быть устойчивость сорта. Под этим следует понимать не только здоровье листвы, но и общую выносливость растения в неблагоприятных условиях в сочетании с его декоративными достоинствами. Роза морщинистая (Rosa rugosa), к примеру, слабо подвержена заболеваниям, но поклонников у нее не так много, как можно было бы ожидать: ее цветки не слишком эффектны.

Мнение эксперта
Мой личный высший критерий надежности сорта – использование его в крупных розариях. Если роза хорошо показывает себя среди сотен других, не получая персонального внимания и трепетного ухода, и стойко выдерживает все климатические невзгоды, то она гарантированно будет радовать хозяев и в небольшом саду.

К сожалению, неопытному садоводу сложно выяснить, какие же сорта будут демонстрировать столь замечательное качество в условиях его сада. Чтобы облегчить эту непростую задачу, я дам вам несколько подсказок.

Внимание: садовые группы

Принадлежность розы к определенной садовой группе сродни принадлежности политика к какой-либо партии с конкретной программой: у каждой из них свои собственные задачи. Но сорта разных садовых групп помимо предназначения и внешних признаков отличаются и своей способностью переносить многочисленные невзгоды нашего климата.

Для условий Подмосковья я считаю оптимальными группу флорибунда и невысокие шрабы. Много устойчивых сортов и среди современных почвопокровных роз, но они не универсальны в использовании и, на мой взгляд, имеют специальное назначение. Любители и специалисты признают, что труднее всего вырастить чайно-гибридные розы: они менее холодостойки и чаще страдают от грибных болезней. Однако благодаря красоте цветков они остаются наиболее популярными и найдутся практически в каждом саду. Кроме того, даже в этой группе роз можно найти надежные сорта.

Важность выбора. Как купить подходящий сорт садовой розы

Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Популярные садовые группы современных роз

Наибольшей популярностью среди цветоводов‑любителей пользуются современные садовые розы, хотя есть ценители и старинных роз. 

Чайно-гибридные: растения с крупными, как правило, махровыми душистыми цветками бокаловидной формы; длинный прямой цветоносный стебель заканчивается одиночным бутоном или соцветием из нескольких цветков; подходят для срезки.

Флорибунда: розы с густым ветвлением куста и пышными соцветиями; идеальны для украшения клумб, цветников и бордюров.

Шрабы: сложная группа, включающая объемные кустарники (в том числе английские розы Дэвида Остина) и розы почвопокровного облика; используются в группах и смешанных композициях (миксбордерах).

Плетистые розы нуждаются в опорах. Рамблер с длинными (до 4–6 м) гибкими стеблями (плетями); цветки мелкие, простые или полумахровые, многочисленные; цветение чаще однократное; подходят для декорирования арок, пергол, беседок и т. п. Плетистые крупноцветковые розы (клаймбер) с жесткими и толстыми побегами (2–3 м) и крупными, чаще махровыми цветками прекрасной формы; используют для колонн, пергол, беседок, смешанных групп.

Важность выбора. Как купить подходящий сорт садовой розы

Для создания вертикали ‘Guirlande d’Amour’ надо подвязывать к опоре. Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Миниатюрные: розы с мелкими листьями, не превышающие 40 см в высоту; подходят для выращивания в горшках и вазонах либо в качестве бордюрных растений в розариях.

«Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же… Но мне она одна дороже всех… Ведь это ее… я поливал каждый день. Ее… накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя!»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Год рождения – это важно

Будьте бдительны
Садовые центры и другие торговые организации широкого профиля, занимающиеся поставкой роз, а также некоторые отечественные питомники, которые только доращивают чужие саженцы, часто дополняют описания мнимыми достоинствами, обещая вечное здоровье и непрерывное цветение даже однократно цветущим розам. Столь пышные дифирамбы должны вас насторожить.

При выборе сорта обращайте внимание на год его создания. Эта информация послужит своеобразной подсказкой, характеризующей степень устойчивости розы к грибным болезням. Чем моложе сорт, тем больше шансов, что он представлен растениями с повышенным иммунитетом. Вам не составит особого труда найти свою мечту среди роз нового века, благо палитра их окрасок сегодня настолько разнообразна, что можно выбрать не только цвет, но даже любые желанные оттенки и нюансы. К тому же современные розы цветут гораздо обильнее и продолжительнее своих предшественников, а у некоторых сортов одна волна цветения почти сразу сменяется другой. Правда, справедливости ради стоит добавить, что далеко не все ожидания оправдываются и не все новинки станут звездами, а вот некоторые шедевры минувшего века выдержали испытания временем и до сих пор достойны похвал.

Важность выбора. Как купить подходящий сорт садовой розы

Про конфликт интересов

Выведение устойчивых сортов роз – одна из приоритетных, но далеко не единственная задача селекции.

Работы в этом направлении ведутся давно, но путь этот нелегкий, небыстрый и дорогостоящий. Под влиянием производственной деятельности человека болезнетворные микроорганизмы подвергаются различным мутациям, изменяются, становятся более «хитроумными». Все это усложняет работу, направленную на повышение сопротивляемости растений возбудителям заболеваний.

В свою очередь мы, как потребители с завышенными запросами касательно декоративных качеств садовых роз, не позволяем селекционерам полностью сосредоточиться только на этой задаче. Ведь розоводческие компании ориентируются на результаты продаж по сортам, а наи­большим спросом по-прежнему пользуются не самые устойчивые, а самые красивые розы.

Поэтому проблемы устойчивости растений к патогенным микроорганизмам остаются, а их решение нередко перекладывается на плечи производителей современных средств защиты.

Важность выбора. Как купить подходящий сорт садовой розы

Чарующий бордюр из желтых роз. Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Доброе имя имеет значение

Ориентиром при выборе устойчивых сортов может служить также имя селекционера или название компании, чьи розы успели хорошо зарекомендовать себя в России. Этот совет особенно актуален сегодня, когда на нашем рынке появляются новые производители, сорта которых в нашем климате еще никто не испытывал.

Имена представителей мировой розоводческой «элиты» широко известны: Кордес (W. Kordes’ Söhne), Тантау (Tantau Rosen), Ноак (Noack Rosen), Харкнесс (Harkness Roses), Дэвид Остин (David Austin Roses), Мейян (Meilland International) и некоторые другие. Разумеется, сам факт, что понравившийся вам сорт розы получен этими селекционерами, нельзя считать гарантией его устойчивости, но вероятность этого довольно высока: ведь репутация таких предприятий создавалась десятилетиями. Традиции создания устойчивых сортов особенно настойчиво поддерживаются немецкими компаниями Кордес и Ноак.

Совет
В каталоге любой розоводческой компании обычно представлен полный ассортимент сортов производителя без учета климатических условий той местности, куда их поставляют. Поэтому, прежде чем приступить к выбору, заручитесь мнением заслуживающих доверия экспертов, которые имеют богатый опыт выращивания роз в вашем регионе.

Каталог – источник знаний

Выбирая розы, постарайтесь приобрести каталоги солидных розоводческих компаний. Помимо красочных фотографий они содержат довольно подробные описания каждого из представленных сортов. Заинтересовавшись какой-либо розой, внимательно прочитайте, что именно говорит о ней производитель. Компании, заботящиеся о своей репутации, отметят высокую устойчивость или повышенную морозостойкость только тех сортов, которые действительно проявили эти качества в ходе тестирования.

Иногда для наглядности восприятия качественных характеристик сорта устойчивость (реже – морозостойкость) представляют в виде символов, например, звездочек или кружочков. Эта система наглядного изображения действительно удобна при работе с каталогами, но нужно понимать, что балльная оценка по шкале устойчивости у каждой компании своя и относится только к тем условиям, в которых проводились испытания. При этом для оценки новых сортов, используются повышенные стандарты качества, поэтому устаревшие розы с таким же количеством баллов в действительности могут проигрывать «новичкам».

Важность выбора. Как купить подходящий сорт садовой розы

‘Jean Cocteau’ – сорт с на редкостьгустым ветвлением куста. Фото: Из личного архива/ Галина Панкратова

Галина Панкратова, aif.ru

Картина дня

наверх