Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Что можно вырастить из супермаркета

Сейчас нетрудно достать посадочный материал в семенных магазинах. Но что из них вырастет, под большим вопросом. А вот овощи в супермаркетах неизменно удивляют прекрасным товарным видом и неплохим вкусом. Получить семена таких овощей можно, купив «маточники» в магазине.

Что можно вырастить из супермаркета

ДАЙКОН

Выбираем корнеплоды среднего размера с необрезанной верхушкой корнеплода. Это важно, так как если верхушка срезана, ботва расти не будет. Корнеплоды не должны быть трухлявыми. Плоды до весны можно держать в холодильнике. Если ботва тронется в рост, то можно посадить их в горшок.

После высадки в грунт дайкон регулярно поливайте, а вот подкармливать не нужно: все запасы питания есть в корнеплоде. Для каждого растения поставьте колышек и привязывайте к нему цветочную стрелку, чтобы соцветия не полегли. Много неприятностей могут причинить воробьи. Если они повадились клевать семена, накройте посадки сеткой или лутрасилом.

МОРКОВКА

Выбирайте немытые корнеплоды, с целой верхушкой, желательно, с наличием хотя бы маленьких корешков. Храните морковку во влажном песке в подвале или во влажной тряпке и пакете в холодильнике. Как только начнут появляться корешки, выносите корнеплоды на подоконник, а если позволяет погода – в грунт.

Из цветоносов лучше оставлять только центральные зонтики – на них получаются самые крупные и полновесные семена.

ПОМИДОРЫ

Годятся на семена любые, даже зеленые. Гибриды на семена не годятся. Их можно отличить от сортовых, если плоды все одного размера или под кожицей есть целлюлозный слой, дающий плодам жесткость. Признак сорта: если плоды разнокалиберные, часто огромные – это признак сорта. Из них вырастут точно такие же помидоры.

Плоды дозревают на подоконнике, пока не размягчатся. После чего выберите семена на тарелочку с водой и дайте им дня три перебродить, затем промойте в проточной воде. Затем семена высушите и заложите на хранение.

ПЕРЦЫ

На семена можно брать плоды только в биологической спелости. То есть плоды должны быть желтыми, красными или черными… Выбирайте только самые крупные перцы. Положите их на солнечный подоконник и следите за тем, чтобы при первых признаках привядания достать семена. Затем просушите их на солнечном подоконнике, часто помешивая. Такие семена можно хранить до посева в течение трех-четырех лет.

КАРТОШКА

Импортная картошка прекрасна: длинные клубни легко чистить и приятно резать соломкой для жарки. Из нее можно легко получить семенной материал. Для чего купите картофель размером чуть больше куриного яйца. Полторы-две недели прорастите на солнечном подоконнике. Когда клубни приобретут зеленый цвет, поместите их в ящик с влажными опилками и держите еще 15-25 дней, пока клубни не дадут побеги и корни.

Такую рассаду можно высаживать в грунт, когда он прогреется до +6...+8° С. Слишком рано сажать ее не стоит, так как велик риск, что посадки пострадают от заморозков.

БАКЛАЖАНЫ

В магазине они редко бывают в биологической спелости. Поэтому на семена придется отбирать самые спелые и дозаривать их на подоконнике в течение одной-двух недель. После этого разрежьте, очистите от кожицы и потрите на крупной терке. Потом остается залить водой мякоть – она всплывет, а все семена останутся на дне.

Остается только просушить семена − и можно приступать к посеву.

Спасибо

Картина дня

наверх