Что делать, если рассада переросла?

Ухаживая за рассадой, важно не позволить ей перерасти. Вытянувшееся, а потому слабое растение может погибнуть или в будущем не дать хорошего урожая, а неудачливому огороднику, потратившему время и силы впустую, придется покупать новые растения.

У здоровой рассады нормально развита корневая система, стебли плотные, а у листьев равномерная интенсивная окраска и правильная форма. Если же у растения ломкие вытянутые стебли, мелкие светло-зеленые листья и слабые корни, то пора бить тревогу.

Почему рассада перерастает?

Предупрежден – значит, вооружен, поэтому для начала нужно разобраться в причинах проблемы.

1. Слишком ранний посев

Ранний посев семян приводит к передержке – слишком долгому нахождению растений дома. Поэтому следует правильно рассчитывать сроки посева, учитывая прогноз на будущую весну и желаемое время высадки растений в открытый грунт или теплицу. Для расчета можно использовать такую формулу: А=Б-В-Г, где А – дата посева рассады, Б – дата пересадки в грунт, В – срок роста рассады, Г – количество дней, необходимое для замачивания и проклевывания семян. Напомним, помидорам стоит "переезжать" на грядку спустя 60 дней после прорастания, перцу – через 50-60 дней, для капусты срок составляет 35-55 дней, для баклажана – 50-70 дней, а огурцам и другим тыквенным пора в открытый грунт уже спустя 20-25 дней.

2. Неподходящая температура

Вторая причина перерастания рассады – несоблюдение температурного режима. В помещении не должно быть слишком жарко, особенно ночью. Предлагаем ориентироваться на таблицу ниже:

Рекомендованная температура для выращивания здоровой рассады
Время суток Помидоры Перец и баклажан Огурцы Капуста
День 22-25⁰С 24-27⁰С 23-26⁰С 18-20⁰С
Ночь 15-16⁰С 18-20⁰С 18-20⁰С 12-14⁰С

3. Мало света

Также вреден для рассады недостаток освещения, из-за которого растение вытягивается, пытаясь быть ближе к источнику света. К счастью, в наше время это можно исправить с помощью дополнительного искусственного освещения. Сейчас рынок предлагает специальные лампы для рассады: люминесцентные, светодиодные, натриевые и т.д.

4. Избыток воды и удобрений

Влияет на рост и чрезмерная забота о растениях: излишний полив и ненужная подкормка удобрениями. Поливать рассаду рекомендуется через поддон, используя теплую воду в умеренном количестве, и только когда земля полностью сухая. Что касается удобрений, то их применяют лишь в критических ситуациях, когда растению действительно необходима помощь.

5. Загущенный посев

При посеве необходимо следить за тем, чтобы семена были посеяны не слишком густо, и впоследствии листья растений не затеняли друг друга. Для этого следует вовремя проводить прореживание и пикировку сеянцев, но только если растение переносит такие процедуры нормально: к примеру, огурцы, перцы и баклажаны лучше сразу сеять в отдельные стаканчики, а вот помидоры, наоборот, переносят рассадку хорошо.

Как замедлить рост рассады

Есть несколько способов, позволяющих это сделать:

  • переставить рассадные ящики в темное помещение, убрав все источники света;
  • значительно уменьшить частоту и объем полива;
  • исключить подкормки растений минеральными удобрениями;
  • провести пересадку в емкости чуть большего размера (подойдет для рассады томатов);
  • снизить температуру в помещении либо переставить рассаду в прохладное место;
  • обработать растения регулятором роста, точно соблюдая технологию применения.

В случае, когда замедлять рост уже поздно, советуем разделить стебель растения на 2-3 части, поместив каждую в емкость с водой. После того, как появятся корни, вы получите несколько новых растений вместо одного слабого, но созревания плодов придется ждать на пару недель позже.

Если растение уже выпустило соцветия, обрежьте их максимально близко к основанию, при этом оставьте пару нижних листков. Из спящих почек начнут развиваться несколько новых стеблей, а значит, повысится шанс на хороший урожай от переросшей рассады. Важно помнить, что после укорачивания растению понадобится больше питания, для чего нужно либо подкармливать его комплексными удобрениями (по инструкции), либо осторожно пересадить в емкость большего размера, заполненную плодородной землей.

Высадка переросшей рассады в грунт

Есть разные методы пересадки вытянувшейся рассады на грядку, но самым популярным и наиболее эффективным опытные огородники признают так называемую "посадку лежа". Секрет в том, что при таком способе корни растения располагаются ближе к поверхности земли, что ускорит созревание плодов.

Первый шаг при таком виде посадки – очистка стебля сеянца от листьев на 2/3 длины. Сделать это надо заранее, чтобы ранки успели подсохнуть, и в них не попала инфекция. Затем выкопайте бороздку длиной в 10 см, уложите в нее растение корнями на юг и засыпьте землей, оставляя открытой только самую верхушку сеянца. Заключительный этап – обильный полив высаженных растений.

Перерастание рассады – проблема довольно распространенная, но не стоит отчаиваться, ведь даже вытянувшиеся и, на первый взгляд, слабые растения после нехитрых манипуляций могут дать неплохой урожай – мир природы полон чудес!

спасибо

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх