Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Вот зачем нужно обрывать увядшие цветки

Вот зачем нужно обрывать увядшие цветки

Обрывать или обрезать увядающие цветки желательно у всех тех однолетних и многолетних цветов, с которых вы не планируете получить семена. Тому есть две причины.

Во-первых, образование семян — очень энергозатратный для любого растения процесс. Те силы, которые оно могло бы потратить на рост и образование новых цветочных бутонов, пропадают впустую, а то и идут цветоводу во вред (в том случае, если этот вид склонен размножаться самосевом и сорничать, как, к примеру, наперстянка, аквилегия (водосбор) или синеголовник).

Кроме того, увядающие цветки, особенно крупные, не только портят вид, но и, загнивая, превращаются в источники инфекции, например, серой гнили. Конечно, без утомительного общипывания можно и обойтись, но лучше все-таки регулярно уделять этому процессу некоторое время: тогда в будущем цветение будет более обильным.

Из этого правила есть два исключения.

Первое: существуют виды и сорта растений, которые и сами отлично сбрасывают увядшие цветки. Если вы увидите в отзывах о сорте, к примеру, розы или флокса слово «самоочищающийся», то на него стоит обратить внимание. Такое растение даже без ухода всегда будет аккуратным на вид. Правда, это не всегда значит, что оно не будет образовывать плодов и их тоже не придется обрезать.

Второе исключение: в конце лета и начале осени не рекомендуется удалять плоды у недостаточно зимостойких цветущих кустарников (прежде всего — у роз). Новые, не успевшие как следует одревеснеть побеги и бутоны перед морозами им не нужны: они все равно замёрзнут. Лучше уж пусть растения завершат сезон как положено.

Мария Алексеева, опытный цветовод

Картина дня

наверх