Последние комментарии

  • Лидия Максимова15 декабря, 0:55
    Оливье, шубу и наполеон помню с раннего детства в пятидесятые годы и мы их любили, ими лакомились!Кухня СССР: любимые блюда советских женщин
  • Людмила Чайковская15 декабря, 0:03
    спасибоФуршетные блюда. КАНАПЕ.
  • Надежде14 декабря, 23:42
    Я всегда пользуясь сывороткой ,добавляют на трехлитровую банку 3-5 капель иеда все перемешиваю и брызгаю ,клубника ,т...Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Доступные способы чистки ковра: средства копеечные, но эффективные

Уверены, что все любят, встав утром с постели, ощутить под ногами мягкий ворс ковра. Глядишь, и настроение хорошее сохранится на целый день. Поэтому вполне объяснимо, что у большинства из нас дома полы покрыты чем-то – паласами, ковролинами. Они не только придают уют помещениям, но и служат для звукоизоляции, сохранения тепла.

Слышим замечания, что за ними же надо еще и ухаживать! Да, так и есть, уборка напольных покрытий – это обязательный элемент, если хотите продлить их срок службы и жить в чистоте.

Хотим предложить несколько способов ухода за ковровыми изделиями с использованием подручных средств. Вы сможете обойтись без дорогих профессиональных услуг химчисток и при этом будете спокойны за здоровье всех домочадцев.

Несколько советов:

  • Чем быстрее вы начнете выводить пятно, тем лучше будет результат.
  • С осторожностью следует чистить шелковые ковры ручной работы.
  • Если сомневаетесь в реакции покрытия на применение определенных средств (например, уксуса), то сначала почистите небольшой малозаметный участок и посмотрите, что будет.
  • Чистить надо всегда по направлению ворса и к центру пятна, чтобы не увеличивать его площадь.
  • Используйте щетку с мягким ворсом или чистую ткань. Забудьте про жесткую щетку – она может испортить внешний вид ковра.
  • Предварительно пропылесосьте ковер, чтобы убрать крупный мусор, пыль.
  • Обязательно проветрите помещение после применения уксуса, нашатырного спирта.

1. Сода и соль

Наиболее безопасный способ для удаления небольших жирных пятен – это сухая чистка обычной пищевой содой. Иногда к ней добавляют соль (соотношение 1:1). Принцип один и тот же: нанесите смесь на пятно, можете потереть ладонью или тканью для лучшего проникновения вглубь ворса. Оставьте для воздействия на 15-20 минут. Пропылесосьте этот участок. Возможно, с первого раза соль и сода полностью не вычистятся. Тогда через пару дней пройдитесь пылесосом еще раз.

2. Сода и уксус

Можно усилить воздействие на пятно, добавив к соде уксус. Для начала разведите его в воде в соотношении 1:5. Этим раствором обработайте пятно, но не заливайте. Можно нанести с помощью пульверизатора. Вытирать сухой тканью. На увлажненную поверхность насыпать соду, оставить для воздействия на 15-20 минут. Удалить высохший порошок тряпкой, пропылесосить ковер.

3. Чайная заварка

Если надо почистить ковер темного цвета, то от соды, соли и уксуса лучше отказаться во избежание белесых пятен. Воспользуйтесь свежеприготовленной заваркой от черного или зеленого чая. Отожмите ее от лишней влаги и рассыпьте на пятно. Вотрите немного ладонью или тканью. Дайте заварке высохнуть, а потом сметите веником или соберите пылесосом.

Кстати, это хороший способ не только избавиться от пятен, но и от неприятных запахов.

4. Нашатырный спирт

Добавьте 1 ст. ложку нашатыря в 1 литр воды, смочите в растворе ткань или щетку, обработайте пятно. Старайтесь воздействовать только на ворс ковра, не допуская полной пропитки до основания. Через 5 минут сухой тканью протрите это место, вбирая грязь и жидкость.

Этот способ хорошо зарекомендовал себя при выведении винных пятен.

Напоминаем! Будьте осторожны при работе с нашатырным спиртом, не вдыхайте глубоко, обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.

5. Хозяйственное мыло

Старый проверенный временем брусок коричневого цвета вполне сгодится для удаления загрязнений даже с ковра ручной работы. Аккуратно натрите мыло на терке (на это время лучше прикрыть нос платком), достаточно 1 ст. ложки. Разведите ее в литре теплой воды. Тканью или щеткой нанесите мыльный раствор на пятно, оставьте на несколько минут. Потом сухой тряпкой впитайте остатки влаги. В идеале – вынести ковер на улицу для просушки.

Конечно, вы можете воспользоваться услугами профессиональных чисток или применить средства бытовой химии, если ваши ковровые покрытия очень нуждаются в них. Но если состояние не критическое, то можно воспользоваться приведенными выше рекомендациями. Они намного безопаснее, не оставляют навязчивого запаха химических средств. Особенно это важно, если в доме есть дети, животные или аллергики. Живите в чистоте!

источник