Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Листовой опад из леса

Можно ли сэкономить деньги и одновременно поднять урожайность в саду и огороде? Можно! Например, экономные садоводы собирают листовой опад в лесу или лесополосе и завозят его на свой участок в огромных масштабах.

Листовой опад из леса

Лишней на участке органика точно не будет. Правда, привезенная из леса, она может содержать и проволочников, и массу других вредителей. Но если в течение весны и лета потратиться на защитные обработки, то это не проблема. К тому же вредителям можно испортить зимовку, если опад перед перекопкой полить раствором мочевины. Такая листва быстро перегниет, а вредители с возбудителями болезней погибнут.

Вообще, листовой перегной – универсальное удобрение. Можно подстраховаться и сразу не вносить листву под перекопку, а заложить в компостную кучу. Там она будет интенсивно перегорать и очистится от вредных жильцов. В результате к следующему сезону можно получить ценное удобрение, не вложив ни копейки.

А еще в листовом опаде заводятся дождевые черви – одни из главных помощников садовода.

Справка

Листовой опад подкисляет почву, что на Юге благоприятно сказывается на развитии яблонь, слив и груш. Такой субстрат можно использовать в виде мульчи для овощей: огурцов, помидоров и других культур.

Какие листья использовать на участке

Лучше брать опавшую листву лиственных деревьев. Хвою тоже можно брать, но она перегнивает намного дольше, что может создать неудобства. Идеальны для сада и огорода листья березы, дуба, калины и рябины.

Немного менее калорийны листья ясеня, бука, вишни, вяза, тополя и ивы. К тому же они быстро разлагаются.

Листья ягодных кустарников, боярышника, клена и каштана разлагаются медленно и содержат совсем немного азота и кальция. Их желательно измельчать перед закладкой в компост.

В чем делать листовой перегной

Способов приготовления компоста масса, как и методов его складирования:

  • самодельная ячейка из четырех деревянных колышков, обтянутых металлической сеткой, размерами 1х1 м с открытым верхом;
  • полиэтиленовый мешок для садовых отходов;
  • специальные пакеты для листового перегноя.

Некоторая особенность – в целлофановых мешках для доступа воздуха делают штук пять отверстий. После закладки их обильно поливают и стараются поддерживать высокую влажность в течение всего периода перепревания. Если к листьям добавить немного свежескошенной травы, то перегнивание будет проходить особенно быстро.

источник

Картина дня

наверх