Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Почему опадают завязи у огурца, перца и баклажана

Когда на деревьях опадает завязь – это нормально, они скидывают лишнее, и урожай все равно будет. Совсем другое дело, когда осыпаются завязи у овощей. Это говорит о неблагополучии. Причин для этого не так много и все они легко устранимы, поэтому не миритесь с потерями урожая, а срочно принимайте меры.

Почему опадают завязи у огурца, перца и баклажана

Полив холодной водой

Особенно плохо на такие поливы реагируют огурцы, перцы и баклажаны, но холодная вода может вызвать осыпание завязей даже у помидоров. Поэтому, если вы качаете воду из скважины, ее надо готовить с утра, чтобы к вечеру она прогрелась. От полива днем и утром лучше воздержаться.

Влажность воздуха

Огурцам для нормального плодоношения нужна высокая влажность воздуха, как и перцам. А вот помидорам и баклажанам нужно всего 70 % влажности. При более высокой влажности пыльца у них утрачивает летучесть и цветки остаются неопыленными, потом они опадают, и вы можете остаться без урожая.

Свои семена

Многие современные гибриды не способны давать плодовитое потомство. Тем более неизвестно, что получится, если у них собрать семена. Также проверяйте сортовые семена на всхожесть. Выращивать свои семена тоже надо осторожно, так как со временем способность плодоносить теряется.

Опадать цветки и завязи могут, если кустам не хватает питания, вот кусты и избавляются от лишнего потомства.

Завязи начинают осыпаться. Поэтому опытные садоводы всегда держат под рукой мочевину, суперфосфат и сернокислый калий.

Опасные вредители

Если вредители повреждают корни или стебли растений, то те скидывают свое потомство, стараясь спастись от гибели. В этом случае нужно подкормить растения. Самое распространенное удобрение – коровяк. Оно содержит почти все элементы питания, и растения смогут быстро восстановиться.

Однако навоз и коровяк привлекают на участок медведку, которая повреждает корни, отчего чахнут растения. Урожай они все равно принесут, но намного меньше, чем здоровые кусты. Если завелась медведка, надо чаще рыхлить почву, уничтожая ходы и яйцекладки вредителя. При таком подходе можно значительно снизить количество вредителя без приобретения покупных препаратов.

Угрозу для урожая представляют не только подземные вредители, но и наземные. Например, бабочка совки и белокрылка. Это основные вредители помидоров и огурцов. Совка, в основном, вредит в открытом грунте, подгрызая цветки и завязи, из-за чего они осыпаются. Бороться с ней сложно. Поэтому используют смеси препаратов: Конфидор + Би-58, Актеллик + Конфидор, Искра + Фуфанон и др.

источник

Картина дня

наверх