Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Тропическая тыква на российском огороде

Мускатная тыква – уроженка тропиков. Но с давних времен ее разводят также в Закавказье и Средней Азии. А одна из разновидностей мускатной тыквы – туркестанская – вызревает даже в черноземной полосе России.

Тропическая тыква на российском огороде

Внешне растение очень похоже на обычную тыкву, разве что листья более нежные. А вот плод можно сравнить и с кабачком, и с морковью. С кабачком – потому что похож по форме. А по цвету мякоти – насыщенному красно-коричневому – ближе к моркови. По содержанию каротина мускатная тыква даже превосходит морковь – в ней этого ценнейшего витамина в два-три раза больше. 

Кстати, плод мускатной тыквы отличается от тыквы обычной еще и тем, что семян в нем совсем немного. Они очень мелкие, имеют грязноватый цвет и находятся в маленькой сферической семенной камере с той стороны, где был цветок. А все остальное – сплошная мякоть, богатая солями калия, кальция, цинка, железа, меди. В ней также много витаминов, есть фолиевая кислота, благотворно влияющая на кроветворение, пектины. 

Регулярное употребление мускатной тыквы способствует выведению из организма холестерина. 

Из тыквы готовят пироги, запеканки. Ее можно жарить, варить, сушить, мариновать. А можно есть и в сыром виде. 

Мускатную тыкву можно выращивать и семенами, и рассадой.

В соответствии со своим тропическим происхождением, она предпочитает самые солнечные места. 

Семена на рассаду высаживают в середине апреля. Пол-литровые стаканы заполняют грунтом (навозный перегной, полевая земля и песок в соотношении 5:3:1), но прежде на дно насыпают слой песка (2-3 см). Песок поможет легко освободить ком при посадке рассады. В каждый стакан сажают одно-два семечка. 

В грунт рассаду высаживают в первых числах июня. Расстояние между растениями должно быть от 1,5 до 2 м. Уход как за обычной тыквой. Только поливать молодые растения нужно теплой водой и весьма обильно, а в холодные ночи обязательно укрывать.

источник

Картина дня

наверх