Дачный участок

34 538 подписчиков

Свежие комментарии

Как майор полиции стал ягодным фермером

До выхода на пенсию Сергей Владимирович был старшим инспектором отдела ИАЗ МВД по Тбилисскому району Краснодарского края в должности майора. Но стать настоящим пенсионером в самом расцвете сил и возможностей Сергею не позволила деятельная натура. Появилось много свободного времени, которое можно было пустить на что-то полезное, приносящее удовольствие. Ну и, естественно, приносящее плоды.

Как майор полиции стал ягодным фермером

– Осенью 2014 года у меня появилось хобби – виноград. Представляете, живу в благодатном виноградном краю, а увлекся им только недавно. К своему новому увлечению подошел очень ответственно. тщательно изучил эту тему, подготовил почву, подобрал саженцы. За зиму, пока на винограднике не было никаких дел, перезнакомился со всеми виноградарями района. Учился, впитывал, как губка, каждое слово. Какую-то информацию искал сам по книжкам и в интернете, в основном, на канале Ютуб.

Работы на винограднике начинаются в начале апреля: нужно раскрыть кусты, освободить их от земли, провести первые обработки и подвязать к шпалерам. А затем нужно успеть провести несколько профилактических обработок до 15 июня. Дальше уже нельзя: за тридцать дней до созревания ягод опрыскивать виноград уже нельзя – правила безопасности: в ягоды не должны попасть химические элементы, опасные для здоровья человека.

Ведь этот виноград едят и дети Сергея.

Свой первый урожай винограда Сергей собрал на второй год после посадки саженцев. Сегодня в его винограднике растут 220 кустов из 25 сортов столового винограда.

СОВЕТ ОТ СЕРГЕЯ ЗУБЦОВА

Всем, кто увлекается его выращиванием, необходимо помнить, что виноград, да, наверное, и любая другая культура, требуют к себе не только постоянного внимания и ухода, но и серьезного физического труда, а также материальных затрат.

Первым начинает созревать сорт СуперЭкстра, а в начале августа дозревают и другие. Но по мнению Сергея, самые вкусные сорта винограда – это СуперЭкстра, Дружба, Ливия, София, Рошфор.

– Пока возился с виноградом, задумался о том, что основная прибыль приходится, в основном, на конец лета и осень. Весной нужен какой-то другой рентабельный товар. И – решил заняться выращиванием клубники. Досконально изучил все ее хотелки: какие почвы нужны, какими должны быть грядки, какие сорта больше подходят нашему кубанскому климату и пользуются спросом у покупателей. Решил – сделал. Сегодня я выращиваю клубнику на высоких грядках, накрытых черным агроспаном, чтобы она росла чистой и красивой. Сразу посадил тысячу кустов. Предпочтение отдал сортам Азия и Клери. На мой взгляд, это одни из самых сладких сортов. Число кустов клубники на сегодняшний день − около трех тысяч.

В конце своего огорода установил Сергей и две высоких пленочных теплицы длиной по 20 и шириной по 3,5 м. В этих теплицах первый урожай он собирает уже в конце апреля.

С энтузиазмом Сергея, возможно, и виноградники были бы больше и клубнику бы выращивал гектарами, но пока земли не так уж и много – свой и соседский огороды (больше сорока соток). Зато на таких площадях труд – это, скорее, приятный отдых, который приносит и моральное, и материальное удовлетворение. К тому же, у Сергея есть любимые помощники: замечательная жена и четверо детей (сыновьям 23 и 18 лет, дочуркам – 19 и три годика).

Из проблем, с которыми ему пришлось столкнуться за все это время, Сергей называет только природные: ночные заморозки, град, затяжные дожди.

– Есть ли у меня планы? Да громадье! В прошлом году получил из Испании рассаду четырех отличных сортов клубники: Пайнберри, Антеа, Альбион, Фраммберри. Высадил ее на новые грядки. В этом году планирую посадить первую сотню кустов голубики. На голубику у меня особые виды, ведь в наших краях это достаточно редкая ягода, а на рынке пользуется огромным спросом.

Если любишь свое дело, оно обязательно ответит взаимностью. Сергей Зубцов относится именно к тем людям, которые к предмету своего интереса подходят ответственно и с любовью, а посему и результаты его увлечения дают соответствующие. Постепенно, благодаря энтузиазму, желанию учиться и познавать, замысел воплощается в жизнь.

спасибо

Картина дня

наверх