Последние комментарии

  • Марина Стафеева18 сентября, 11:53
    Вода - это конечно важно! Но хороший сорт самого кофе еще никто не отменял! И если будет хоть 10%  робусты - вкусного...Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:39
    А если ребенку 11 лет и 11 месяцев, то как обращаться? Тебе самому сколько лет? С горшка давно лез?Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:37
    И что такое за эффект "самооткручивания" и каких винтов и "многократную большую нагрузку"... А про автоматы на входе ...Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Хотите выращивать овощи зимой? выращивайте на здоровье!

В словарном запасе современного огородника не должно быть слова «НЕТ». Сегодня возможно все. Селекционеры, изобретатели и просто увлеченные люди работают на то, чтобы мечты простого огородника превратились в реальность. Хотите выращивать овощи на подоконнике зимой? Выращивайте на здоровье!

Высевать семена перцев и томата можно в рассадные емкости, а после появления первых двух-трех настоящих листочков распикировать в горшочки.

С огурцами все по-другому. Они плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу высадить по горшочкам, а потом, не нарушая почвенного кома, перевалить в емкости побольше.

Карликовые сорта томатов можно разместить в горшках высотой около 20-25 см или в ведерке объемом 5 л. На дне обязательно сделайте дренажные отверстия для стока воды и насыпьте керамзит.

Под высокорослые сорта выбирайте контейнеры объемом не меньше 10 л. На дно положите слой керамзита или любого другого дренажа.

Контейнеры наполните готовым субстратом, подходящим для выращивания огородных растений. Можно взять и огородную землю, но тогда пропарьте ее в духовке. Для разрыхления почвы добавьте немного песка, перлита или вермикулита.

Самая теплолюбивая культура – огурец. Его семена хорошо прорастают при температуре +20...+25° С, а лучше всего он плодоносит при ночных температурах выше +16...+18° С.

Семена перца и томата начинают прорастать при температуре не ниже +22° С, а лучшая температура для их развития – +18...+25 °С. При понижении до +13° С рост прекращается.

После посева семян ящики накройте стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать микроклимат для прорастания семян.

После появления всходов стекло нужно убрать и позаботиться о дополнительном освещении.

Куда поставить домашний огород? На подоконник или рядом, но так, чтобы растения не страдали от недостатка света. Идеальные окна – южные или юго-восточные.

Важный момент!

Чтобы корешки не мерзли, положите на подоконник толстый слой картона или пенопласта, а окно в морозные дни закрывайте плотной бумагой.

Отопительные батареи могут сильно сушить воздух. Чтобы растения не перегревались, накройте радиаторы бумагой или картоном.

О досвечивании

Самый простой способ – это экраны из фольги, которые помещают на окне со стороны комнаты. Но этого может не хватить. Сейчас популярность приобрели фитолампы, дающие необходимый для растений спектр света. Большую роль играет цвет освещения. Растениям требуется синий и красный участки спектра света. Синий важен для прорастания семян, развития листьев и роста корней. Красный влияет на рост стебля, цветение и созревание плодов. А вот оранжевый, желтый и зеленый цвета не оказывают сильного влияния, так как практически не поглощаются растением.

Совет

Огурцам нужна высокая влажность воздуха, поэтому рядом с ними на батарею нужно класть мокрую ветошь или регулярно увлажняйте воздух пульверизатором или увлажнителем воздуха.

О вредителях

Комнатный огородик может пострадать от тли, паутинного клеща, белокрылки и других паразитов. Предотвратить ущерб можно, если вы будете регулярно осматривать растения. При появлении первых вредителей их легко собрать и уничтожить вручную.

Опрыскивать растения от вредителей в комнатных условиях лучше всего растительными инсектицидами. Например, настоями чеснока (20-30 г измельченного чеснока нужно настоять в 1 л воды в течение суток) или луковой шелухи (2 стакана шелухи нужно залить 1 л горячей воды и настоять сутки). Затем настои нужно процедить и разбавить водой в два раза. Также можно использовать биопрепараты, обладающие низкой токсичностью для человека и животных.

Поливать и подкармливать растения нужно по мере необходимости. Томаты более засухоустойчивы, их нужно поливать по мере высыхания грунта. А вот огурцы – известные водохлебы, и воды им нужно много.

Подкармливать и перцы, и томаты, и огурцы нужно раз в 10-14 дней. Для молодых растений можно использовать специальные удобрения для рассады, затем удобно применять водорастворимые комплексные или органо-минеральные удобрения.

Если вы готовы немного постараться – дерзайте! И – угощайтесь свежими овощами прямо со своего... подоконника!

Ирина Плошкина

'

Популярное

))}
Loading...
наверх