Дачный участок

34 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Садовая земляника Ханиола - опыт выращивания

Садовая земляника Ханиола - опыт выращивания

Несколько лет назад у нас стали продавать финские сорта земляники. Осенью позапрошлого года мне подарили розетку финского сорта Ханиола, что в переводе означает «медовая».

Чтобы получить от нее усы, я посадил ее в центре грядочки 1,2 х О,8 м. В лунку при посадке внес чайную ложку удобрения АVА.

До наступления холодов растение активно развивалось, в зиму ушло хорошо сформировавшимся кустиком. Успешно перезимовало.

Весной, с наступлением теплой погоды, я обрезал старые листья, порыхлил почву и внес азотное удобрение, а в начале июня полил раствором коровяка. При появлении цветоносов, я оставил два, а остальные удалил. Основной моей целью было получение рассады, но хотелось и посмотреть, что же это за сорт.

В первых числах июля созрели ягоды - некрупные, но вкус мне понравился. Начали появляться усы, и в августе прошлого, я посадил 21 кустик земляники. Посадив куст от куста на расстоянии 30 см, и между рядами оставив тоже 30 см, я допустил ошибку, - получилась загущенная посадка. Летом этого года собрал первый урожай.

Вот что могу сказать об этом сорте: кустики средней величины, рыхлые, раскидистые. Дает довольно много усов. Сорт - ранний. Ягоды темно-вишневые, очень нежные, приятного вкуса.

Урожайный. Первые ягоды - крупные, 30 г и более, последние - мельче. Поражается серой гнилью. В этом году на других сортах у меня были только единичные случаи поражения этим заболеванием, на Ханиоле - довольно значительно. Возможно, причина в загущенной посадке. Надо сажать 30-35 см куст от куста и 50 см между рядами и замульчировать соломой, опилками, хвоей. Под цветоносы делать подпорки.

Сейчас наступает время осенних посадок земляники, и перед садоводами встает вопрос: какой сорт выбрать? Советую: попробуйте Ханиолу, и не пожалеете. 

Садовая земляника Ханиола - опыт выращивания

В. Лазовский, материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Картина дня

))}
Loading...
наверх