Улучшители почвы. Что добавить в землю перед зимой?

Осенью у нас есть возможность сделать дачную землю более рыхлой и плодородной. Но для этого понадобится приобрести или самостоятельно заготовить специальные добавки.

Испытанное средство 

Многие хватаются за любую возможность обзавестись навозом. В одних случаях его можно брать не раздумывая, но в других надо учитывать все связанные с этой покупкой подводные камни.

Конский

Лошадиный навоз богат питательными элементами, не кишит сорняками, а его запах в отличие от удобрений из коровника или свинарника не валит с ног.

Он попадает на дачные участки в трёх видах: в первозданном, обычно в смеси с подстилкой (из стойла), после сушки (в мешках), а также как слегка унавоженная подстилка из проходов конюшен.

 На что годится.  В свежем и высушенном виде может вноситься под некоторые культуры с осени, при надлежащей подготовке хранится до следующего года. Подстилку можно использовать как компонент компоста или засыпать ею почву под деревьями и кустарниками (отступив от самих стволов).

Коровий

Подстилочный навоз ненамного уступает конскому по составу, а применяется и складируется так же. Правда, работать с ним неприятно, а у сорняков после его внесения случается «демографический взрыв».

Навозная жижа – приобретение для сильных духом: она течёт и сшибает с ног запахом. При этом питательных элементов в жидком навозе всегда меньше, чем в подстилочном.

 На что годится.  Свежий подстилочный навоз можно осенью разбросать по грядкам, где на следующий год запланировано выращивание любых культур, кроме корнеплодов, а также под кустами крыжовника (ориентировочная доза – 2–6 кг/м2), затем перекопать. С жижей можно поступить аналогично, добавляя ещё опилки или резаную солому. Но жидкое «золото» лучше всего переслоить с землёй или другими сухими добавками (торфом, соломой, опавшими листьями) в компостном коробе и использовать только через 2 года.

Хранение

Большое количество конского или коровьего подстилочного навоза лучше хранить в плотном штабеле шириной и высотой 1,5 м или в большом компостном коробе и обязательно засыпать сверху слоем земли не меньше 20 см.

Птичий

Птицефабрики иногда предлагают дачникам использованную подстилку из курятников. Её лучше срочно пустить в дело. Если оставить большую кучу пропитанных помётом опилок на участке, в тёплую погоду в её недрах начнутся адские химические реакции с соответствующими запахами и саморазогревом.

Сухой птичий помёт без подстилки осенью вносить нецелесообразно – лучше приберечь его на следующий сезон для подкормок.

 На что годится.  Подстилку с помётом можно добавить под перекопку на все грядки, кроме тех, где будут корнеплоды. Примерная доза: 1–2 кг на кв. м. Также она отлично подойдёт для совместного компостирования с опавшими листьями, срезанной ботвой, измельчёнными ветками и прочей органикой, которая в изобилии складывается в компостный короб во время осенней уборки. Переслаивайте одно с другим.

Защитите себя

С любым свежим навозом работайте в резиновых перчатках. Вносите его в теплицу в пасмурную погоду, а если светит солнце, то перенесите работу на утро или вечер и ведите её при максимальном проветривании.

Свиной

Самый проблемный в работе и небогатый по составу навоз. Берите только подстилочный вариант, но не вносите его в почву сразу, так как он может быть заражён личинками гельминтов (глистов).

 На что годится.  Свиной навоз можно отправить на дачные грядки только через 2 года компостирования с равным количеством торфа слоями по 30 см (добавляйте известь).

5 заменителей

Если планы по улучшению почвы навозом срываются, не расстраивайтесь, а выберите другую добавку.

Торф

Под этим названием дачникам предлагают самые разные сыпучие субстанции. Довольно часто это бывает отработанный грунт из промышленных теплиц. Вы можете опознать его по присутствию заметного количества песка, а также белого налёта и свежих растительных остатков. Если такое подозрение возникнет, откажитесь от покупки. 

Из настоящего продукта торфоразработок для внесения в почву больше подходит низинный торф: он тёмный, полностью разложившийся и похож на землю. Светлый верховой торф лучше использовать для компостирования, причём с обязательным добавлением извести.

Земля

Иногда в дачные посёлки завозят землю с ближайшей недавно развёрнутой стройки. Постарайтесь поточнее узнать всё про это «месторождение»: если почву сняли на территории мегаполиса или рядом с шоссе, то лучше с ней не связываться.

Ещё одно довольно распространённое предложение – ил, который впаривают дачникам под видом чернозёма. В этом случае будьте особенно въедливым: к побочному продукту очистки ближайшего пруда можно и присмотреться, а вот от осадка с городских очистных сооружений советую отказаться.

Опавшие листья

Повышают плодородие и структуру почвы не хуже, чем навоз. Особенно рекомендуются для внесения под картофель и овощные культуры под осеннюю перекопку. Но не везите на дачу листья из города – они накапливают свинец и другие тяжёлые металлы.

Опилки древесные

По содержанию калия и фосфора близки к навозу, особенно подходят для улучшения тяжёлого грунта. Осенью под перекопку добавьте по 100–300 г опилок на каждый кв. м, «присолив» аммиачной селитрой (4–6 г на кв. м). При использовании таких доз бояться закисления почвы не стоит. Лучше перекапывать не свежие опилки, а те, что проветривались на воздухе не менее года.

Солома

Улучшает плодородие, если осенью внести по 300–500 г на каждый кв. м, добавить 3–4 г азотного удобрения и перекопать.

источник

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх