Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Можно ли сажать гортензии летом?

Август-сентябрь – пора преображения гортензий! Белоснежные шапки древовидных становятся фисташково-зелеными. огромные соцветия метельчатых или розовеют, или, как, например, Лаймлайт, зеленеют. Особый шарм приобретают крупнолистные гортензии, поражая воображение голубыми и ярко-розовыми шапками цветов. Возникает вопрос: а когда же можно сажать гортензии и можно ли это сделать летом?

Можно ли сажать гортензии летом?

Почему-то многие, даже опытные, садоводы боятся сажать декоративные кустарники летом и к посадке готовятся весной или осенью. Связано оно с тем, что именно в это время растение находится в спящем состоянии и легко переносит всякие манипуляции и перемещения. Однако относится это только к растениям с открытым или поврежденным корнем – к тем, которые вы выкапываете и переносите на другое место, делите или сажаете без кома земли.

У гортензий в контейнере корень защищен и при пересадке не повреждается.

Вы просто вынимаете растение из маленького контейнера и устраиваете его в специально подготовленную посадочную яму. Представьте себе: несколько лет вы жили в коммунальной квартире, и вдруг попадаете в свой собственный дом на берегу океана! То же самое происходит и с растениями – они балдеют от полученной свободы!

Думаю, вы бы не отказались от такого переезда в любое время года!

Почувствовав «большую землю», гортензия испытывает исключительно радость, и неважно, лето за окном, весна или осень.

Я не шучу. Иногда свои контейнерные растения, которые по каким-то причинам не успела посадить осенью, на зиму я просто прикапываю в саду (временно сажаю), даже когда уже идет снег и земля немного подмерзла. В этом случае растению не нужно время на укоренение, оно просто сладко засыпает в этом большом доме до теплых времен.

Если осенью вы посадите гортензию на постоянное место, весной она проснется, осмотрится и продолжит свой рост как ни в чем не бывало.

На мой взгляд, лучшее время для посадки гортензий – лето и осень. Именно сейчас они находятся в полном цвету, и есть возможность увидеть, что вы покупаете именно тот сорт, о котором давно мечтали. А это, согласитесь, дорогого стоит. Даже в садовых центрах с хорошей репутацией случается пересортица и вместо желаемого сорта может достаться чтото другое. Что уж говорить о частных продавцах: у них купить нужный сорт все равно, что сыграть в рулетку.

Летняя посадка гортензий хороша и тем, что уже в этом году вы можете насладиться цветением купленной гортензии. А цветение гортензии – это незабываемое зрелище. Уж поверьте.

Однако если вам приглянулась крупнолистная гортензия (это та, у которой огромные листья и яркие голубые, розовые, малиновые и т. д. соцветия), то имейте в виду, что в открытом грунте без хорошего укрытия она скорее всего в первый же год вымерзнет. Даже морозоустойчивые сорта этой гортензии к морозам устойчивы лишь условно, и растение или погибает, или в следующем году не цветет. Поэтому такие гортензии или не покупайте, или на зиму будьте готовы опустить в подвал. Это небольшой труд, зато растение останется целым и порадует ярким цветением следующим летом.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх