Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Как вырастить цветную капусту в средней полосе

Очень интересна цветная капуста. В отличие от белокочанной, у нее головка – это цветы. Обычно бывает белого цвета, но есть сорта с желтыми и зелеными головками. Достигают они 1,5-2 кг. При этом менее урожайна, чем белокочанная, но более полезна для здоровья, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. Считается диетическим продуктом. Убранная вовремя головка на вкус напоминает недозрелые орехи.

Как вырастить цветную капусту в средней полосе

Правда, из-за низкой урожайности и относительно сложного выращивания встречается цветная капуста намного реже. Сортов у нее очень много. Вот только те, которые дают неплохие урожаи в Средней полосе: Скороспелка, Ранняя Грибовская, Сноуболл (Снежный шар), Мовир, Гарантия.

Высаживают рассаду цветной капусты в почву в 40-дневном возрасте. Урожай собирают выборочно. Важно не передержать головки, так как они желтеют и становятся грубыми, почти несъедобными. А если совсем перестараться, то головки рассыпаются на цветки и через некоторое время можно будет с них собирать семена.

Цветная капуста менее холодостойка, чем белокочанная, и выдерживает лишь слабые заморозки до -1…-2 °С. Поэтому ее высаживают позже белокочанной и небольшими партиями – по пять-семь корней каждые 15 дней. Тогда урожай можно будет снимать конвейером без перерыва.

Первые головки созревают уже к началу июля.

Выращивание цветной капусты почти не отличается от белокочанной, если не считать более высокие требования к плодородию почвы. Растения сажают на расстоянии 30 см в ряду и 60 см между рядами. В каждую лунку кладут горсть золы и пару горстей перегноя.

Растения высаживают так, чтобы заглубить их до семядольных листочков. При выращивании учитывают, что кустам больше требуется удобрений. Не забывайте и про микроудобрения, особенно бор и молибден. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады, коровяком, на 10 л которого добавляют 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 1 г борной кислоты и 1 г молибденовокислого аммония. Вторая подкормка − через 15 дней теми же удобрениями.

Поливы цветной капусте тоже очень нужны. Особенно во время формирования и налива головок. Еще одна особенность цветной капусты: необходимо подламывать два-три верхних листочка, чтобы укрыть головку от солнца. Но у новых сортов и гибридов в этом нет нужды, так как у них головки сами прикрыты листочками. У старых же сортов, если не подламывать листочки, головки не получаются плотными, грубеют, желтеют и рассыпаются.

Головки можно прикрыть также пасынками помидоров или бархатцев, которые отпугнут еще и вредителей капусты, которых у нее много. Правда, вредители не все опасны: так, слизни цветную капусту при хорошем уходе почти не трогают. Любят цветную капусту гусеницы капустной белянки и капустной совки. Против них хорошо работают Алатар, Актара, Моспилан и Конфидор.

источник

Картина дня

наверх