Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Против гнили и жучка: когда вырубка деревьев нужна экологии

In article 432e4b5013
© Роман Карасев
Неконтролируемая вырубка лесонасаждений — вот он главный повод для выступлений экологов. Однако, как выяснил гражданский журналист, порою вырубка деревьев необходима.

Причем, необходима она ради спасения других деревьев. По санитарным нормам требуется вырубка деревьев в следующих случаях:

  • аварийных, а также сломанных и зависших в кронах соседних деревьев,
  • с поврежденной корневой системой при прокладке инженерных коммуникаций, рядом с фундаментом дома или забора,
  • сухих, усыхающих
  • пораженных вредителями,
  • деревья с крупными дуплами,
  • имеющих наклон ствола более 60 градусов.
Против гнили и жучка: когда вырубка деревьев нужна экологии
© Роман Карасев

Ну, а самой большой проблемой для лесонасаждений Московского региона специалисты называют жучка-короеда. За последние три года жук перевел в категорию дров больше 26 тысяч гектаров строевого хвойного леса в Подмосковье. Всего на территории Московской области очаги «бесчинств» этого насекомого обнаружена на площади 32,4 тысячи гектаров. Это почти четверть всех российских лесов, пораженных данной разновидностью зловредной живности.

Обожает короед укромные места, где его никто не поймает на месте преступления: буреломы, горельники.

«По итогам 2013 года площадь очагов, пораженных короедом-типографом, в целом по стране уменьшилась на 4 тысячи гектаров.

Но проблема остается крайне острой. Мер, которые сегодня предпринимаются для борьбы с короедом, недостаточно. Поэтому я жду от коллег из Рослесхоза и субъектов РФ, на территории которых до сих пор эта проблема остается актуальной, консолидированного решения по конкретным мерам для скорейшего выравнивания санитарно-эпидемиологической ситуации. Наибольшее беспокойство вызывают леса Московской, Архангельской, Нижегородской, Кировской и Владимирской областей, а также Удмуртской Республики», — так по данному поводу выссказался министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Против гнили и жучка: когда вырубка деревьев нужна экологии
© Роман Карасев

Самый действенный метод борьбы с жучком — своевременная вырубка.

«Почему в Подмосковье очаги короеда столь многочисленны? — задается вопросом старший научный сотрудник ВНИИ лесоводства Алексей Маслов. — Этому есть две основные причины. Первая заключается в том, что в Подмосковье длительное время действовали и продолжают действовать ограничительные методы лесопользования, главным образом, различных видов рубок леса. Это привело к накоплению старовозрастных лесов. Вторая причина заключается в том, что, в отличие от соседних областей, санитарные рубки в Подмосковье все еще продолжаются очень замедленными темпами или почти не ведутся. Низка оперативность санитарных рубок»…

Вместе с тем, конечно, санитарная вырубка деревьев проводится только на основании разрешения. Ни компании, ни местные жители, ни органы власти не имеют права самовольно удалять зеленые насаждения. Даже спил поваленного дерева требует оформления порубочного билета по всем правилам. Уборка аварийных экземпляров и спил поваленных деревьев во время стихийных бедствий осуществляется за счет владельцев территории. Решение об удалении растения принимают специальные службы, занимающиеся ежегодным мониторингом состояния древесной растительности.

Против гнили и жучка: когда вырубка деревьев нужна экологии
© Роман Карасев

Одним из первых подмосковных районов, сильнейшим образом озаботившихся проблемой жучка и сухостоя стал городской округ Химки.

В ближайшее время в парке «Дубки» в Новых Химках планируется начало работ по санитарной вырубке больных, и опасных для жизни и здоровья жителей, деревьев.

Так как предстоящее событие не пройдет незамеченным, руководство МАУК «Объединенная дирекция парков» на минувшей неделе организовало встречу с жителями, на которой разъяснила необходимость данных мер.

Гражданский журналист «Ридуса» так же съездил на разведку в «Дубки». Действительно, зрелище удручающее. Больные деревья опасны не только для человека и зданий, построенных вблизи, но и могут нанести значительный урон лесу, т. к. пораженные грибком и бактериями деревья зачастую заражают здоровые деревья рядом

«МАУК „Объединенная дирекция парков“ начала работать с парком „Дубки“ в марте 2013 года. Первым делом мы начали обследование состояние зеленых насаждений и территории, где было обнаружено массовое поражение жуком короедом, который нарушает слой коры дерева и впоследствии оно засыхает. Это вирус, жук размножается и переходит к другим, здоровым деревьям. Если в мае мы насчитывали чуть более 300 деревьев, то в настоящий момент мы отмечаем 426 деревьев, которые необходимо вырубить. Самое главное необходимо с пониманием отнестись к этому, т. к. если сегодня мы не вырубим 400 деревьев, завтра придется вырубить 800. Да, цифра большая, но на территории парка находится более 5000 деревьев, и мы будем проводить работу не только по вырубке опасных деревьев и уничтожению пней, но и будем высаживать саженцы трех — четырехлетних деревьев различных пород», — рассказал Андрей Обысов председатель общественного совета МАУК «Объединенная дирекция парков».

Против гнили и жучка: когда вырубка деревьев нужна экологии
© Роман Карасев

Впрочем, речь не только об экологической безопасности, но и о безопасности реальной.

«Специалисты ФБУ „Российский центр защиты леса“, обследовали данный парк и выдали свое заключение, в результате которого необходимо удалить, аварийные, сухостойные и фаутные деревья. В парке „Дубки“ имеются деревья с наклоном более 45 градусов, имеющие стволовую гниль, вертовальные деревья с обрывом корней, много сухостойных и усыхающих деревьев, много вязов пораженных „голландской болезнью“. После проведенной вырубки будет проходить посадка молодых деревьев, рекомендуется сосна, ель, лиственница, пихта, дуб, клен остролистный. Я считаю, что это очень нужная, и необходимая мера не только для сохранения леса, но и для безопасности жителей. Невооруженным взглядом видно сухостойные деревья, произрастающие вдоль дорожек и детских площадок, а сейчас у нас осень и плавный переход в зиму с ветрами и снегами, которые будут способствовать аварийной обстановке. Зачастую неспециалисту трудно определить состояние здоровья дерева», — объяснила ситуацию эколог и ландшафтный дизайнер «Объединенной дирекции парков» Хрусталева Марина Борисовна.

Против гнили и жучка: когда вырубка деревьев нужна экологии
© Роман Карасев

В свою очередь местные жители, постоянно отдыхающих в парке «Дубки», тоже обратили внимание на большое количество сухих деревьев, и разделили мнение руководства парка о необходимости планируемых мер.

источник

Картина дня

наверх