Дачный участок

34 539 подписчиков

Свежие комментарии

Опрыскивание комнатных цветов: нужно или нет?

Я − маньякопрыскиватель! Свои цветы опрыскиваю каждый день, даже те, у которых «пушистые» листья (фиалки и пеларгонии). Но делаю это не крупными каплями, а практически туманом, создавая влажный воздух. Но на днях моя знакомая сказала, что так часто опрыскивать цветы − это сумасшествие. Этим она меня сильно озадачила, и я стала искать информацию о правилах опрыскивания растений. Вот что нашла.

Опрыскивание комнатных цветов: нужно или нет?

Зачем опрыскивать комнатные растения?

Это нужно:

  • для повышения влажности. О том, что растению не хватает влажности воздуха, вы поймете по засохшим кончикам листьев;
  • для очищения листьев от пыли, так как она нарушает процесс фотосинтеза и дыхания растений;
  • для полива! Да-да, некоторые растения поглощают влагу листьями, а корни используют для закрепления в почве или на других растениях (например, некоторые виды орхидей);
  • для подкормки. Кроме корневой подкормки можно использовать и внекорневую, опрыскивая растения слабым раствором удобрений (я, например, использую для таких подкормок линейку удобрений Плантофол);
  • для профилактики вредителей, которые не любят влажный воздух. Например, паутинный клещ не любит повышенной влажности.

Но всем ли растениям будет полезно опрыскивание?

Я считаю, что всем (или почти всем).

В конце концов в природных условиях все растения подвергаются естественному опрыскиванию или дождем, или туманом. Просто важно делать это правильно. Мои фиалки и пеларгонии, например, совершенно не страдают от опрыскиваний, а наоборот, прекрасно себя чувствуют.

Когда нельзя опрыскивать растения? Днем – на прямых солнечных лучах, так как растения могут получить сильные ожоги. Нельзя опрыскивать в прохладном и влажном помещении: так вы можете спровоцировать загнивание и листьев, и даже корневой системы.

Как правильно опрыскивать? Я опрыскиваю или ранним утром, так, чтобы капли воды успели испариться до того, как на них попадут лучи солнца, или вечером. Опрыскиваю только отстоянной не менее двух дней водой. Талую или дождевую воду для комнатных цветов я не использую, так как был печальный опыт: на листьях появились некрасивые ржавые пятна-ожоги.

Некоторые цветущие растения нужно опрыскивать так, чтобы на них не попадала влага, так как цветки от этого быстро теряют свою декоративность (это касается, в том числе, пеларгоний и фиалок).

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх