Последние комментарии

  • Виталий Литвинов17 декабря, 0:42
    Несколько лет выращивал чайот, в качестве сочного корма в зимние месяцы для нутрий.  В январе заносил плоды в тёплую ...Экзотические огурцы
  • rubanka48 Alla Rubanova17 декабря, 0:16
    Красиво и необычно! Спасибо!Картофельная ″Герцогиня″ - закуска, которая просто поражает
  • Roman Tannenberg16 декабря, 23:44
    Тётки, кончай базар, - мужик - Гигант. В одиночку такое дело провернул. Тут чисто физической работы для целой бригады...Для земляники я построил зимнюю глубокую теплицу на месте старого пруда

4 секрета правильной пикировки рассады

Пикированием называют рассаживание рассады в отдельные емкости с одновременным прощипыванием центрального корня. В результате растения формируют более мощную мочковатую корневую систему и лучше развиваются. Все эти манипуляции позволяют получить более высокий урожай.

Готовим емкости

Для пикировки потребуются емкости: пластиковые горшки, стаканчики, торфяные горшки, кассеты или полиэтиленовый рукав для рассады.

Размер емкостей выбирают такой, чтобы корни в нем располагались свободно, а не скручивались в комочек.

Выбираем грунт

Грунт должен быть рыхлым, влагои теплоемким. Если почву обеззараживали марганцовкой или пропаривали, прокаливали, то вам придется восстанавливать микрофлору, добавив в нее перегной. Это надо сделать за неделю-две до посадки рассады.

Если используете покупную смесь, то ее уже должен был подготовить производитель и обеззараживать ее не стоит.

Когда пикировать?

Не вся рассада нуждается в пикировке. Так, огурцам и перцам она противопоказана. Их сразу высевают в горшки посвободнее. А вот помидоры и капусту нужно пикировать обязательно. Проводят пикировку, когда у них появляются два-три настоящих листочка. Слабые всходы не пикируют, а дожидаются, пока они окрепнут.

Как пикировать?

Перед пикировкой рассаду поливают. Пикировку выполняют с помощью обычного карандаша. Карандаш вводят под углом 30 градусов в грунт и, поддев растение, аккуратно его извлекают с комом земли. Растения надо держать не за ствол, а за листочки. Центральный корень укорачивают на четверть. Если корневая система нежная, то корень не трогают.

Затем в горшках делают такие углубления, чтобы посадить растения до самых семядольных листочков. Саженец помещают в углубление и ямку засыпают землей, слегка уплотняя ее пальцами.

Пикировку проводят вечером, чтобы до появления солнца растения уже освоились на новом месте. Сразу после посадки растения обильно поливают, чтобы убрать пустоты вокруг корней. В идеале почва должна быть теплой. А воздух − прохладным.

источник