Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Моя «глазная клиника» в саду

В наше время редко встретишь человека, который может похвастаться богатырским здоровьем. Например, в нашей семье не у всех хорошее зрение, и чтобы читать или смотреть вдаль, приходится надевать очки. Близорукость преследовала меня еще со школы.

Когда только начинала заниматься землей, очень хотела посадить лекарственные растения в помощь своим глазам. Спросите у любого человека, что полезно для глаз? И все ответят одинаково — черника, морковка, и, конечно, абрикосы. Черника у нас на Юге почти не растет. Морковку каждый день помногу есть не хочется. В итоге, за 20 лет подбора на мою «глазную» грядку попали три чрезвычайно полезных растения.

1. Лимонник китайский – лиана, которая к осени становится увешанной гроздьями ярко-красных ягод с запахом и вкусом лимона.

Моя «глазная клиника» в саду

В плодах лимонника очень много витаминов и микроэлементов для глаз. Растет у нас хорошо, уход за ней минимальный (сажать нужно не на самый солнцепек да поливать) и плодоносит каждый год. Осенью я сушу ягоды под навесом, иногда в слабо нагретой духовке, затем ссыпаю в мешок из плотной коричневой бумаги и храню в шкафу. Употребляем так: утром на стакан горячего чая кладу всего четыре сухих ягодки лимонника, потом их второй раз заливаю кипятком, с полстакана, когда размягчатся – съедаю.

Достаточно один раз в день выпить этот напиток – и будешь бодрым целый день. Больше этого количества сыпать в чай не надо, а то ночью не уснете. Уже в конце второго месяца приема я почувствовала легкость в глазах, стала отчетливее видеть все вокруг. Поэтому теперь употребляю ягоды лимонника каждый день.

2. Второе растение – фенхель лекарственный, он с виду похож на укроп, но с запахом аниса. Выращивать его очень просто – нужно замочить семена на сутки в теплой воде, несколько раз за день воду менять, потом посеять в бороздки, или несколькими островками по всему участку. Кроме пользы для зрения пряный запах фенхеля отпугивает мух и комаров. При посеве в почву я вношу пару горстей перегноя и горсть древесной золы, раз в неделю его надо поливать. Дальше он прекрасно размножается самосевом. Я беру 1 ч. ложку семян фенхеля, заливаю стаканом крутого кипятка. Остывшим настоем семян я каждый день вечером промываю глаза, это укрепляет сетчатку, тонизирует глазной нерв, помогает избавиться от пыли, начинающегося конъюнктивита.

3. Третье растение – мангольд Швейцарский. Мангольд – это оригинальная листовая свекла, сеется она в грядку семенами, но по своему содержанию сильно отличается от нашего обычного буряка. В мангольде едят не корень, а крупные сочные листья. В нем очень много лютеина и почти полный набор витаминов и микроэлементов. Из мангольда я делаю салат: листья мою, рублю, добавляю зеленый лук и сметану. Можно заворачивать в него голубцы, получается вкуснее, чем с капустой, летний борщ из него тоже хорош. Когда делаю тушеные овощи, тоже всегда кладу.

И еще одно средство помогает мне поддерживать здоровье глаз. Беру обычную перловку, мелю на кофемолке, высыпаю на сковородку, поджариваю до золотисто-коричневого цвета. Беру 2 ч. ложки на стакан, заливаю крутым кипятком, когда слегка настоится – добавляю молока, сахар по вкусу. Этот ячменный напиток пить можно сколько хочешь, я пью две-четыре чашки в день. Он успокаивает нервную систему, отлично очищает почки, гонит мочу и даже песок из мочевого пузыря, помогает при язве желудка. В этом напитке содержится крайне полезная вещь для глаз – лизин.

В результате лечения данными продуктами я вот уже почти 14 лет как сняла очки, а зрение стало намного лучше.

Закомурная Наталья Петровна

Картина дня

наверх