Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    А еще 10 лет назад на уроках труда и шили, и готовили. Обидно.Винегрет как учил...

Фикус каучуконосный листьями не размножается!

На днях я прочитала статью от одной тетеньки, которая советовала всем размножать фикус каучуконосный ЛИСТЬЯМИ. Я аж чаем поперхнулась!

Фикус каучуконосный листьями не размножается!

Конечно, листья этого фикуса можно поставить в воду. И он даже даст корни. Причем, корни могут отрасти до двухметровой длины (знаю на своем опыте − лист с метровыми корнями простоял в воде два года, потом я посадила его в грунт, где он благополучно засох). И на этом все. Ведь фикус каучуконосный (как и другие фикусы) листьями не размножается. Он размножается черенками. А тут у меня опыт ого-го.

Что делаем? Берем секатор, две руки, желательно, одетые в перчатки, так как млечный сок фикуса ядовит (или очень аккуратно работаем). Нарезаем черенки длиной 10-15 см. Лишние листья снизу удаляем. Черенки промываем в воде, чтобы ушел весь млечный сок. Далее просто ставим их в воду и ждем корней. А потом рассаживаем молодые фикусы по горшкам.

Кстати, любые фикусы любят пространство. Поэтому чем больший контейнер вы под него выделите, тем выше вырастет ваш зеленый питомец. Но, естественно, постепенно пересаживая из маленького в большой, а не сразу посадив малыша в 15-литровый горшок.

Марина Лукошкина

Картина дня

наверх