Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых причин. Чем это вызвано и как бороться, зависит от того, почему появилась желтизна…

Немного азота

Большинство жалоб приходится на начало весеннего сезона. А в это время в почве очень плохо обстоят дела с азотом. Исправить ситуацию можно, внеся раствор мочевины: 1 спич. коробок на 10 л или аммиачной селитры: 2 спич. коробка на 10 л воды.

Слишком ранняя посадка

Также желтизна кончиков может появиться из-за ранней посадки чеснока.

В этом случае он не только успевает укорениться, но и дает пробиться на поверхность перышкам, которые зимой подмерзают. Отсюда и пожелтевшие верхушки.

Исправить это несложно. Чеснок и сам со временем отойдет, но помочь ему можно, подбодрив растения мочевинкой. Хотя намного лучше избежать этого явления и просто сажать чеснок позже. Тогда растения дадут максимальный урожай.

Сажайте глубже

Еще одна причина пожелтения пера – слишком мелкая посадка зубков. Растения зимой подмерзли, вот теперь и выкидывают на поверхность желтые листья. Глубина посадки должна быть не менее 4-6 см, причем от шейки зубка до поверхности. Очень полезно посадки осенью замульчировать перегноем толщиной 3-5 см.

Если луковицы все-таки подмерзли, обеспечьте интенсивный уход – дробные подкормки, частые поливы, рыхление междурядий, и чеснок восстановится и даст терпимый урожай.

Опасные заморозки

Бывает, что чеснок сначала зеленый, потом попал под заморозки и пожелтел. Следить надо за погодой и перед заморозками растения поливать водой, мульчировать соломой. После заморозков опрыскать Эпином или Цирконом.

Дорога ложка к обеду

Чеснок, растущий на бедных почвах, надо подкормить внекорневой подкормкой сульфатом калия – 1 ч. ложка на 1 л воды. Одновременно вносят сульфат калия с поливом – 1 ст. ложка на 10 л воды.

Желтеющие посевы полезно подкормить диаммофоской, заделывая удобрения в междурядья тяпкой. Реакция будет не мгновенной, но через пару недель листва нарастет крупная и зеленая.

Просто добавьте воды

Пожелтеть чеснок может и из-за недостатка влаги. Впрочем, и избыток воды вызывает загнивание зубков и так же пожелтение ботвы. В общем, надо постараться угадать. Если нет дождей, чеснок поливают. Если лук желтеет от близких грунтовых вод, то сажают его тогда на приподнятые грядки.

hozvo.ru

Мальва или шток-роза: что надо знать цветоводам

шток -роза или мальва

Мальва, правильнее сказать шток-роза, обычно вызывает ассоциации с сельским пейзажем. Декоративные достоинства этого растения оценили многие дачники. Где сажать и как ухаживать за шток-розой, которая радует цветением в середине лета?

Какие  способы выращивания?

Мальва – чудесное растение, которое отлично растет на солнечном месте. В год посева оно образует розетку зубчатых листьев, а в следующее лето – мощный цветонос. Семена шток-розы можно высевать сразу в грунт. Всходы появляются через 7–14 дней.

В августе сеянцы готовы к высадке в цветник, их размещают на расстоянии 40 см.

Если выращивать растение через рассаду (посев семян – в начале марта, высадка сеянцев – в мае), можно получить цветущие экземпляры в текущем сезоне.

Гибридные сорта мальвы можно размножать зелеными черенками или делением, так как они не наследуют признаки родителей при семенном размножении. Весной используют прикорневые черенки, а летом посадочный материал нарезают из стебля, высаживают их в ящики и содержат в парниках.

Где посадить?

Стебли  шток-розы достигают 2,5 м. В год цветения эти великанши способны задекорировать неприглядное место в саду или украсить старенький забор. Шток-розы, особенно новые сорта с махровыми цветками, требуют опоры: без подвязки они могут пострадать в сильный ветер и ливневый дождь. Хороший вариант – посадка шток-розы вдоль садового штакетника: при таком размещении растения можно зафиксировать непосредственно на ограде. Это растение словно специально создано природой для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен.

СОВЕТ      Старайтесь не выращивать в цветнике разные сорта шток-розы, так как в смешанных посадках растения легко переопыляются. Новые экземпляры, выросшие в этих клумбах от самосева, окажутся не похожими на родителей.

Крупные цветки шток-розы собраны в мощное колосовидное соцветие. Простые, полумахровые, махровые «граммофончики» розовой, красной, лиловой, желтой и белой окраски придают участку удивительный сельский колорит. Нарядная пора шток-розы во многих регионах нашей страны приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Цветение длится до сентября, и если осень выдалась теплая, то созревшие семена дают обильный самосев.

 Как ухаживать за мальвой?

Шток-роза предпочитает освещенные участки, в полутени цветоносы формируются тонкие, с меньшим числом цветков. Растение предъявляет высокие требования к почве, нормально развивается и пышно цветет только на хорошо обработанных дренированных землях. Места, где весной подолгу стоит вода, совершенно не подходят для шток-розы.

Избыток азота в почве, а также дефицит в ней калия и фосфора отрицательно сказываются на росте и развитии шток-розы. В таких условиях стебли растения вытягиваются и становятся слабыми. Исправить ситуацию поможет весенняя подкормка комплексным минеральным удобрением (20 г на 1 кв. м).

спасибо

Лето на даче: кутабы с зеленью

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Ингредиенты для теста на 6 кутабов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку (80–100 г),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 г;

для смазывания готовых кутабов:

  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте растительное масло, соль и теплую воду, быстро замесите тесто, не выбивая его.

Если необходимо, добавьте еще муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

2. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте кружки толщиной около 1,5–2 см, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Можно раскатать тесто целиком и нарезать ровные кружки блюдцем.

3. Подготовьте начинку, вымойте зелень, мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук, немного притушите его на сливочном масле и смешайте с зеленью. Разделите начинку на 6 частей.

4. Тесто раскатайте очень тонко в круг, постоянно присыпая мукой, до диаметра вашей большой сковороды. На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной теста, прижмите, чтобы вышел воздух и защипите края.

5. Жарьте кутабы на сухой раскаленной сковороде не более 2 минут до появления подпалин. Переворачивая, смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом.

6. Выкладывая готовый кутаб на тарелку, смажьте маслом другую сторону.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх