Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Сошел снег? Выходим сажать картошку!

Молодую картошечку любят все. Полакомиться ею можно уже в июне. Главное – подобрать ранние сорта, которые готовы к уборке уже через 60-70 дней, а ультраранние сорта, например, такие, как Тимо, можно убирать уже через 45 дней после появления всходов.

Сошел снег? Выходим сажать картошку!

Большое значение имеет и то, как подготовить клубни к посадке. Чтобы провести подготовку по всем правилам, клубни достают из погреба за 35 дней до посадки. Если глазки еще не выросли до полноценных ростков, их можно поместить в холодное светлое помещение и две недели прозеленять. После чего занести в тепло и оставить проращивать при температуре +12...+15° С. Какой бы ни был картофель размером, он взойдет весь, кроме гнилого. Но нам нужен здоровый урожай, поэтому еще на стадии проростков отбраковываем клубни с нитевидными ростками. Также откидываем слишком мелкие клубни. Наибольший урожай даст картофель размером с куриное яйцо или чуть крупнее – весом 80-100 г. Хороший эффект дает припудривание клубней золой. Расход − 1 кг золы на 50 кг клубней. Если есть возможность, то клубни перед проращиванием моют и заливают на 30 минут водой с температурой 42-45° С.

Через 10-15 дней из глазков появятся новые ростки, и ранний урожай будет гарантирован.

Но чтобы его получить, надо найти участок с плодородной почвой, рано освобождающийся от снега. Если такого нет, помогите природе, посыпав снег золой.

Замечено, что картофельные ростки стойко переносят понижение температуры почвы, и если их посадить даже в холодную почву, дадут урожай раньше и лучше, чем клубни, посаженные в оптимальные сроки. По народным приметам в грунт картофель надо высаживать, когда листочки на березах достигнут размера копеечной монетки.

Важно правильно разместить ряды. Лучший вариант – с северо-запада на юго-восток. Сажают ранний картофель немного загущенно. Это будет стимулировать более быстрое развитие растений.

Совет. Прямо перед посадкой клубни резать нельзя, так как для заживления разреза им нужно время – не менее трех дней.

источник

Картина дня

наверх