Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Опыт выращивания земляники на шпалерах

Хочу поделиться своим опытом выращивания земляники на шпалерах. Я не раз был свидетелем споров, когда одни утверждали, что такой земляники не бывает. Другие говорили, что такие сорта существуют.

Опыт выращивания земляники на шпалерах

Много лет назад я мечтал выращивать на своем участке шпалерную землянику. Однажды даже сильно обжегся, заказав несколько кустиков красивой земляники в каком-то красочном глянцевом журнале. Купился на изображение трехметрового земляничного «дерева», сплошь усыпанного ягодами. Получил посылку, заплатив немалые деньги. А вместо будущих деревьев в ящике лежало несколько засушенных кустиков. Потом уже по СМИ сказали, что это орудовала банда мошенников.

И все же шпалерную землянику я нашел. Это сорт Царевна, который я привез из Германии. Сорт был выведен в 80-е годы в Калифорнийском университете. Сорт относится к землянике нейтрального дня. Нейтрально-дневная земляника – это единственная в своем роде культура, отличная от обычных ремонтантных сортов, так как закладывает соцветия как при длинном, так и при коротком дне.

Такие сорта способны плодоносить непрерывно. Мало того, что плодоносит основной куст, в плодоношение вступают и подрастающие усы.

Свою Царевну я выращиваю так. Беру пластмассовую сетку с диаметром ячейки 5х5 см и высотой 1 м.

Под ней сажаю три куста. Усы направляю вверх по сетке. Когда усы доходят до верха, я направляю их вниз. Кустики на сетке питаются через усы от основного куста.

Через месяц появляются первые ягоды. На сетке все лето продолжается цветение и созревают ягоды.

Кусты один раз в месяц подкармливаю коровяком (1:10). Подкормку шпалерной земляники надо делать регулярно, так как основному кусту нужно много энергии и питания на созревание ягод, цветение и образование новых усов.

Опыт выращивания земляники на шпалерах

Выращивание земляники на шпалере очень хорошо удается в теплицах, так как нейтрально-дневным сортам не нужно много света. При создании необходимой температуры и соответствующих подкормок земляника в теплице может плодоносить в течение всего года. Очень неплохо удается эта земляника при выращивании в контейнерах и вазонах в комнатных условиях.

Сорт Царевна очень урожайный. На кусте образуются по 10 цветоносов, на цветоносе до 15 ягод. Ягода крупная, весом до 50 г, очень сладкая и ароматная. В грунте Царевна урожайнее, чем в теплице.

Сорт очень морозо- и жароустойчивый. Вот пример: у нас в 2015 году в течение трех месяцев не было дождей, стояла жуткая жара. В это время плодоносили нейтрально-дневные сорта Царевна, Елизавета II, Чудо мира.

Остальные ремонтантные сорта начали плодоносить только с сентября.

Помимо сорта Царевна, я выращиваю еще 40 сортов: Цунаки, Чамора Турусси, Зинга фруктата, Елизавета II, Чудо мира, Принцесса Диана, Премьер Элайт, Лакомка, Ламбада, Белый ананас и др.

Также увлекаюсь выращиванием овощных культур, цветов, редких экзотических растений.

Николай Гаврилович Дрогунов, hozvo.ru

15-03.jpg

Картина дня

наверх