Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Тихомирова
    Ах да, готовить тоже что-то учили, даже писали конспект, как солить грибы и огурцы, и квасить капусту!Винегрет как учил...
  • Наталия Тихомирова
    Мне очень повезло, я училась в Петришуле, кабинет труда был оборудован промышленными швейными машинами с какой-то фаб...Винегрет как учил...
  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...

Вишня тоже может плакать

Каждую весну в саду нужно обязательно делать ревизию, которая кроме положительных эмоций может преподнести и сюрпризы. Например, в этом году сильно «плачут» вишни. Почему, чем грозит и как лечить, читайте в нашей статье!

Вишня тоже может плакать

«Плач вишни» называется камедетечением. Вообще, камедетечение (гоммоз) − характерная особенность косточковых культур (вишни, черешни, абрикоса, сливы, алычи, персика). Стимулируют ее морозные повреждения, солнечные ожоги и раны, оставленные на деревьях при обрезке. Дело даже доходит до того, что при обрезке косточковых оставляют шипик, то есть пенек длиной 5 см, который удаляют или в середине лета, или осенью. Шипик не дает проступать камеди на срезах, а когда он подсохнет, то его удаляют на кольцо.

Замечено, что сильнее всего камедеточат деревья, растущие на кислых и сильно увлажненных почвах, а также после применения высоких доз удобрений и при высокой влажности.

Урожайность таких деревьев падает, а качество плодов ухудшается. Если не принимать меры, то пораженные ветви могут усыхать. Чтобы побороть недуг, надо рану зачистить от камеди и отмерших тканей, пробороздовать края раны и промыть все медным или железным купоросом, 10 г на 1 л воды. Когда рана подсохнет, ее покрывают слоем садового вара.

Некоторые садоводы после зачистки покрывают рану раствором щавелевой кислоты (100 мг на 1 л воды). Считается, что такая процедура ускоряет заживление ран. Вместо нее можно использовать листья щавеля − или конского, или едового. Ими натирают раны, считается, что такие притирки работают очень хорошо. Только их надо провести три-четыре раза.

Разновидностью такого способа можно считать компресс из листьев щавеля, который накладывают на раны на две недели. Такие процедуры используют на особо смолистые раны.

Как не допустить камедетечения

Все это хорошо, но лечит только последствия. Нам же надо устранить и причину. То есть подмерзшие деревья нуждаются в подкормках микро- и макроудобрениями. Первый раз деревья подкармливают в начале роста побегов, второй раз – через 15 дней. Рано весной подмерзшие деревья подкармливают по про екции кроны небольшим количеством мочевины, 8-10 г на м2. Органику вносят под весеннюю перекопку почвы.

Пострадавшие деревья надо обеспечить регулярным поливом, заливая сад два раза в месяц.

Также надо постараться защитить ослабленные деревья от вредителей и болезней. Для чего «заряжают» дополнительные опрыскивания. Стараясь деревья опрыскивать раз в две недели, когда позволяет погода, смешивая фунгициды и инсектициды, например, Хорус и Акарин, Строби и Актару, Раек и Конфидор…

источник

Картина дня

наверх