Весенние цветы в моём саду

…Там ангелы идут
И льют благословенье
На каждое растенье.
На почку, спящую пока,
И чашу каждого цветка…
Вильям Блейк

…Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты…
А.К. Толстой


Весна в саду знаменуется ярким цветением разнообразных луковичных растений. Но не уступают луковичным по красоте и корневищные многолетники.
О некоторых из весеннецветущих многолетников своего сада я расскажу в этой статье.

Примула , или первоцвет (Primula)

Очень лёгкий в выращивании и зимостойкий многолетник.


Существует множество видов примулы с различной длиной цветоносов и формой соцветий. У них разнообразная окраска цветков и разные сроки цветения.
У меня в саду растёт подушковидная примула (см. титульное фото). На ней молодые листочки начинают появляться в декабре, а первые бутоны - в начале марта.

Даже в цветущем виде примула легко переносит пересадку, что позволяет применять её весной для озеленения балкона.

Морозники , или геллеборусы (Helleborus orientalis)

Привлекательные вечнозелёные растения, которые прекрасно выглядят в моём саду в любое время года.
Особенно хороши морозники в период бутонизации (в Англии это происходит поздней осенью-ранней зимой) и во время цветения.
Таким образом, морозники - одни из немногих растений-первоцветов, способных украсить сад своим очень ранним цветением. Это придаёт геллеборусам особую ценность.

Медуница , или пульмонария сахарная (Pulmonaria saccharata)

Ещё один интересный раннецветущий многолетник.
Медуница - ценное лекарственное растение, применяемое при лёгочных болезнях (его латинское название происходит от слова «лёгкое»).
Медуница сахарная весьма декоративно выглядит не только в период цветения, но и без цветов благодаря своим крапчатым листьям.
В моём саду на медунице появляются очаровательные мелкие цветочки уже в конце февраля-начале марта, а цветение продолжается до конца мая.
Примечательно, что у медуницы на одном растении в период цветения окраска цветков варьирует от розовой до синей.
Медуница охотно мирится с тенью, поэтому подходит для тенистого сада.
Я очень люблю свою медуницу, которая приносит много радости в течение всего сезона.

Незабудка , или миозотис (Myosotis аlpestris)

Быстрорастущий многолетник, образующий «подушки» светло-зеленой листвы и массу маленьких бледно-голубых цветочков. В нашей полосе цветение незабудок начинается в апреле и продолжается до начала июля.
Незабудки отлично смотрятся не только в саду, но и в контейнерах. Поэтому, как и примулу, данное растение можно применять для украшения балкона. Незабудка неприхотлива до такой степени, что легко переносит пересадку во время бутонизации и цветения.
Однако необходимо контролировать размножение незабудок, иначе они могут за пару сезонов заполонить весь сад как сорняк.

Окопник , или симфитум (Symphytum grandiflorum)

Ещё один незаменимый в саду корневищный многолетник и ценная лекарственная трава, прекрасный медонос..

Мой окопник растёт под большим кустом чубушника, где почва очень сухая и бедная.
Симфитум великолепно разрастается и радует глаз массовым цветением в апреле-мае.

Аквилегия , или водосбор (Aquilegia)

Ещё одно неприхотливое растение, которое будет активно распространяться по саду, если вы не будете контролировать этот процесс.
У меня в саду растёт несколько сортов аквилегии с разной окраской цветков. Аквилегия хорошо смотрится, когда посажена небольшими группами.

Гейхера (Heuchera)

Имеет множество видов с привлекательной окраской листьев, в том числе пестролистных. Все гейхеры очень хороши в саду.
Моя зеленолистная гейхера особенно элегантна во время цветения, в мае. А гибридная гейхера с ярко-красными листьями выглядит эффектно в течение всего сезона.

Обриета, или аубреция Бугенвилля (Aubrieta Deltoidea Bougainvillei)

Невысокое вечнозелёное почвопокровное растение со множеством мелких листочков.
Моя обриета Бугенвилля в мае покрывается множеством небольших ярко-лиловых цветочков (этот вид зацветает чуть позже других обриет). Её цветение продолжается в течение месяца, а порой и дольше.
Обриета - прекрасное украшение для альпинария, для переднего плана цветников разных стилей.

Горянка , или эпимедиум (Epimedium x versicolor)

Ерасивый вечнозеленый многолетник. Это очаровательное нежное растение с кожистыми тройчатыми листьями, периодически приобретающими красноватый оттенок.
Горянка разрастается в большие округлые подушки высотой 30-40 см. Это растение засухоустойчивое и зимостойкое, предпочитает защищённое от ветра место в полутенистом уголке сада с рыхлой питательной почвой.
В мае эпимедиум цветёт жёлтыми цветками, собранными в ажурные соцветия.

…Когда цветут цветы весны,
И трель выводит дрозд,
Мы светлой радости полны,
Бродя с утра до звёзд...
Роберт Бернс

Эти яркие многолетники придают праздничность моему весеннему саду. Их легко размножить семенами и делением корневища весной и в самом начале лета, а также осенью.
Позаботьтесь о том, чтобы и в вашем саду весной цвело множество разнообразных растений, символизирующих пробуждение природы!

Лаванда Английская (Англия)
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

спасибо

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх