Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...
  • Ирина Ирина
    Я добавляла крабовые палочкиСалат с морской к...

Меню для царской ягоды, или главные проблемы крыжовника

Частая история: растет на участке шикарный куст крыжовника, а ягод дает с горсточку. Обычно винят сорт: мол, неурожайный попался. Действительно, есть относительно малоурожайные сорта, но чтобы получить с него горсточку плодов, надо «постараться». Даже самые слабые в этом отношении сорта дают не менее 4-5 кг. А лучшие – до 12-15 кг ягод с куста. Почему же на практике урожаи получаются намного ниже?

Меню для царской ягоды, или главные проблемы крыжовника

В тесноте без обид

Самая частая проблема плохого плодоношения – нехватка света. Крыжовник очень уважает солнышко и хорошо плодоносит только на свету. В тени тоже растет, но часто повреждается мучнистой росой и плодов дает гораздо меньше.

Если крыжовник растет на солнце, но без плодов, присмотритесь к кусту – возможно, он оброс и ему требуется обрезка и прореживание. Если лишние побеги создают сильную тень, их надо удалить.

Для начала удалите побеги, лежащие на земле. Затем поломанные, больные, очень тонкие и очень старые.

Затем посмотрите на кусты еще раз и отметьте старые побеги, на которых практически нет плодов. Их надо будет обрезать до сильного молодого ответвления или убрать совсем.

Небольшая хитрость: в конце июля − начале августа проведите прищипку однолетних приростов. Работа простая и недолгая, зато урожай увеличится и ягоды будут крупнее.

Дорога ложка к обеду

Крыжовник любит хорошо «поесть». За лето подкормите его пять раз − и сами увидите, как возрастет урожайность. Еду подавайте ему по такому графику.

1. Ранней весной, как только начнут распускаться почки или даже раньше: 1 ст. ложка аммиачной селитры + 2 ст. ложки азофоски на 10 л воды. Норма на куст − два-три ведра.

2. Перед или в начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма на куст − три-четыре ведра.

3. Во время завязывания ягод: 1 ст. ложка азофоски + немного гумата калия на 10 л воды. Норма на куст − три-четыре ведра.

4. В конце сентября: 1-2 ст. ложки двойного суперфосфата + 4 ст. ложки сернокислого калия на куст. Вносят под рыхление почвы.

5. В конце октября: одно ведро перепревшего навоза под каждый куст.

Чем напоить крыжовник?

С питанием для крыжовника определились, теперь только надо кусты напоить. Крыжовник устойчив к засухе, его можно поливать всего два-три раза за сезон. Но при этом он если и плодоносит, то такими мелкими ягодами, что на зуб не попадают. Поэтому поливайте его каждые семь-десять дней − и тогда без урожая точно не останетесь.

Соседи кто?

Подселите крыжовнику соседей-опылителей. Есть и самоплодные сорта, но они дают при самоопылении от силы половину возможных ягод. Поэтому подсадите крыжовнику парочку других сортов − и только от одного этого урожаи вырастут в два раза!

спасибо

Картина дня

наверх