Дачный участок

34 538 подписчиков

Свежие комментарии

Посадка винограда осенью: стоит или не стоит?

Картинки по запросу дачник

Сажать виноград осенью или не сажать − вопрос не стоит. Большинство виноградарей сажают тогда, когда есть время и позволяют погодные условия. Что может помешать посадке? Только сильный ливень. В любое остальное время сажать можно, даже если почва замерзла. Обычно при первых похолоданиях промерзает она неглубоко, и лопатой можно откинуть замерзшую почву в сторону, а внизу будет рассыпчатая земля. 

Опытные виноградари выбирают весеннюю посадку винограда, преследуя несколько целей. Во-первых, меньше вероятность, что посаженные кустики украдут. Во-вторых, можно яму разогреть. Для этого ее перед посадкой накрывают пленкой или стеклом. Через неделю почва в яме хорошенько прогреется и можно будет высаживать саженцы. 

Стекло и пленку далеко не убирают, так как первое время саженцы будут сидеть в яме, и их можно накрыть пленкой, создав тепличные условия для растений. В результате такие весенние посадки сильно обгоняют в развитии осенние, и дают урожай на год раньше. 

Что делать, если решили отложить посадку до весны? 

Обработайте верх саженцев железным купоросом: 300-400 г на 10 л воды, так, чтобы раствор не попал на корни. После поместите в холодный погреб или подвал, присыпав влажным песком.

А чтобы саженцы не пересохли, перед опрыскиванием замочите их на двое-трое суток в холодной воде. 

Если нет ни погреба, ни подвала, тогда прикопайте саженцы в огороде в бороздки на глубину 20-25 см. Там в сохранности они пролежат до весны. Только надо воткнуть колышек для ориентира, иначе придется перекапывать половину огорода, чтобы найти саженцы. 

Когда весной сажать виноград? 

Чем раньше, тем лучше. Хотя если опоздали, тоже ничего страшного. Мне приходилось сажать кусты с уже 10-15-сантиметровыми побегами, и все прекрасно приживались. Надо только не допустить пересыхания корневой системы. Для чего корни перед хранением и перевозкой надо окунуть в глиняную болтушку, или тщательно замотать во влажную тряпку, а потом сверху в пакет. 

Андрей Лозовой, источник

Картина дня

наверх