Последние комментарии

  • Инесса Прищепа12 декабря, 21:35
    Я тоже об этом подумала ))) Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 21:08
    Автор не знает, что оливковое масло тоже растительное. Раз такое не знает то, что можно от неё ожидать грамотное. Мор...Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Александр Иванов12 декабря, 21:03
    У моей матери стаж 19 лет учителем в школе!!! пенсия 9 тысяч !!! Говорят если бы отработала 25 было бы 14, тоже смешн...Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Пончики-бомбочки с яблоками — взрыв вкуса!

И это действительно так! Пончики с яблоками — что может быть лучше для чаепития? Особенно, в сентябре, когда яблочки радуют нас обильным урожаем. Впрочем, в этой чудесной выпечке начинка — полдела и полвкуса! А ведь ещё же тесто...

Мои сегодняшние пончики с яблоками на дрожжах. Тесто получается очень мягким, нежным, воздушным.

Кстати, оно отлично подходит для любого способа приготовления — и для обычной жарки, и для фритюра, и для запекания. Я замесила тесто на 1 килограмм муки и общий выход получился 1650 граммов. Признаюсь, что разделила его на два блюда, потому как хотела угодить сразу всем — и гостям, и домашним. Из 1000 граммов теста сделала как раз сладкие пончики на сковороде, а 650 граммов пустила на мясной пирог с чудесным названием "Хризантема". Его рецептом я поделюсь с вами завтра, дорогие читатели, аккурат в День хризантем, который широко отмечают в Японии.

Чтобы вас не смущать и не путать, я привела в списке продуктов то количество ингредиентов, которое нужно, чтобы из всего замешанного теста напечь пончиков. Ну, а вы уже уменьшайте в 2 или 3 раза, если нужно.

Ну, а пока я вернусь к сегодняшнему рецепту. Эти пончики на дрожжах и молоке. Молока я взяла 50/50 с водой. Мне нравится это сочетание. С водой тесто более податливое и удобное в работе, а с молоком — более вкусное. Соответственно, используя такое соотношение, можно убить сразу двух зайцев!

А ещё мне нравится сочетание сливочного и растительного масла в дрожжевом тесте. Ситуация аналогичная тандему молока с водой. Сливочное масло придаёт вкус и мягкость тесту, а растительное — пышность, лёгкость. Что же касается сахара, то вы вольны поступать как хотите. Так как я планировала ещё и несладкий пирог, то не стала класть сахар. Впрочем, для сладкой выпечки, на мой взгляд, он тоже не нужен)) Ведь будет начинка с сахаром! Куда же ещё? Но я уже привыкла к такому положению вещей. Вы же делайте так, как нравится именно вам и тем, кого вы будете кормить!

Ну, а что касается начинки, то у меня пончики с яблоками и сахаром. Всё. То есть, два ингредиента. Но можно при желании посыпать корицей или ванилином. Будет тоже вкусно!

Ингредиенты:

Пончики с яблоками

Тесто:

    • молоко — 200 мл
    • вода — 200 мл
    • сливочное масло — 100 г
    • подсолнечное масло — 50 мл
    • яйца — 1 штука
    • соль — 1 ч.л.
    • сахар — по вкусу (я не клала)
    • сухие дрожжи — 11 г
    • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Начинка:

  • яблоки — 16 штук мелких
  • сахар — по вкусу (мне хватило 80 г)

Фритюр:

  • рафинированное растительное масло — 500-600 мл

Пончики с яблоками рецепт с фото:

Когда я замешиваю тесто на 1 кг муки, то всегда беру вместительный пластиковый тазик. Ведь нужно, чтобы не только было удобно вымешивать тесто, но и было куда ему подняться при увеличении объёма в 2-2,5 раза.
Просеяла муку и высыпала упаковку сухих дрожжей, перемешала.Пончики с яблоками рецепт с фото

В стакан тёплой (не горячей!) воды разбила яйцо. Сюда же всыпала соль. Если вы решили добавить сахар, делайте это на данном этапе.
Слегка взбила. Можно использовать нож, вилку или обычный венчик.Пончики с яблоками на дрожжах

Влила эту смесь к муке.Пончики с яблоками

Раз пончики на дрожжах и молоке, то следом сюда же отправила подогретое молоко и растопленное сливочное масло, уже немного остывшее. Общая температура теста должна получиться приятно тёплой, 35-40 градусов. Пончики с яблоками рецепт с фото

В процессе вымешивания влила растительное масло.Сладкие пончики на сковороде

Скатала тесто в шар. Количество муки у вас может получиться несколько иным, ведь клейковина пшеницы разная. Ориентируйтесь по ситуации. Если круто, можно добавить воды или молока, если наоборот тесто прилипает к рукам, то ещё немного муки.Пончики на дрожжах и молоке

Когда тесто на пончики с яблоками поднялось, обмяла его кулачком и снова вернула в тепло до повторного подъёма и увеличения в 2-2,5 раза.Пончики на дрожжах и молоке

Разделила тесто на примерно равные кусочки размером как на стандартные пирожки.Пончики с яблоками

Каждый кусочек раскатала в круглую лепёшку (тонко делать не нужно). Выложила в центр нарезанные яблоки и посыпала сахаром.
Пока поднимается тесто, можно отдельно заняться начинкой. Промыть яблоки, удалить кожуру и сердцевину. Нарезать небольшим кубиком, сложить в посуду с закрывающейся крышкой, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Сахаром засыпать сразу не стоит, так как яблоки дадут сок и начинка получится более жидкой. Впрочем, если вам нравится такой вариант, я вовсе не против ;)
Я же обычно не заготавливаю начинку, а делаю уже по ходу дела, когда раскатываю тесто. Мне так удобнее. Пончики с яблоками

Накрыла второй лепёшкой.Сладкие пончики на сковороде

Стаканом с острым краем вырезала кружок-бомбочку-пончик! Остатки теста убрала, чтобы потом скатать в общий шар и снова наделать лепёшек. Пончики с яблоками

Таким образом сформировала и все остальные пончики с яблоками.Сладкие пончики на сковороде

В глубокой сковороде (можно использовать казан, если вам удобнее) хорошо разогрела рафинированное подсолнечное масло. Помните о том, что для фритюра подходит исключительно очищенное!
Выложила заготовки в раскалённое масло. Накрыла крышкой и обжаривала на среднем огне до румянца, затем перевернула на другую сторону и тоже дождалась зарумянивания. Первая партия печётся дольше, так как сковорода ещё не раскалена как следует. Остальные пойдут быстрее. Очень маленький огонь делать не стоит, потому как пончики будут жариться долго и напитаются маслом. Большой тоже не нужно, иначе они подгорят, но не пропекутся.Пончики на дрожжах и молоке

Выложила пончики с яблоками шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.Пончики с яблоками

Вот и всё! Чай заварен? Нет? Тогда вперёд к чайнику! Впрочем... уже вряд ли успеете, ведь домашние уже начнут таскать один пончик за другим...Пончики на дрожжах и молоке

При желании их можно присыпать сверху сахарной пудрой — будет красиво, но вместе с этим и более сладко. Кстати, это отличное решение, если вдруг вам показалось, что вы недостаточно положили сахара))

Вкуснооо!

Источник ➝