Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Почему помидоры-сливки жесткие и невкусные

В чем дело? Первые плоды на помидорах-сливках нормальные, а остальные получаются жесткими, вкус теряется, не сочные. Может, это вирусное заболевание?

Почему помидоры-сливки жесткие и невкусные

Дело, скорее всего, не в болезнях и вирусах, а в неправильных подкормках. Многие современные сорта страдают тем, что нередко вырастают с жесткими белыми прожилками. Происходит это из-за нехватки кальция, калия и избытка азота. Азот есть и в навозе, поэтому если внесли его много, то будет проблема. Возьмите за правило подкармливать растения сернокислым калием.

А где взять кальций? Так он есть и в сернокислом калии, в виде балласта. Но чтобы подстраховаться, кусты опрыскивайте по листу слабым раствором кальциевой селитры (10-20 г на 10 л воды). Это спасет не только от прожилок, но и от вершинной гнили. Таких опрыскиваний надо провести четыре-шесть, с интервалом в семь дней.

От греха подальше надо предпринять меры борьбы и с вирусами, в первую очередь, со стриком и мозаикой:

1. Стрик через семена не передается, а вот мозаика − может. Но если семена пролежали в сухом виде более 6 месяцев, то сеять их можно без опаски. Полезно провести прогревание семян перед посевом.

2. Почву обеззараживают в теплицах хлорной известью, 100-120 г на 1м2 .

Или просто заменяют ее на свежую. Стеллажи и инвентарь обрабатывают 5 % раствором марганцовокислого калия.

3. Создание в теплицах благоприятного температурного режима. Окна затягивают марлей или лутрасилом, чтобы предотвратить проникновение цикадки – разносчицы вирусов. В южных районах вообще рекомендуют выращивать помидоры, не используя рассаду, что позволяет предотвратить ее заражение не только стриком и мозаикой, но и фитофторой.

4. Выращивание рассады не в теплицах, а в теплых парниках, где температурный режим более благоприятный. Не вносить избыточных доз азотных удобрений под рассаду.

5. В условиях теплицы значительно снижается зараженность рассады стриком при трехкратном опрыскивании их 10 % раствором обезжиренного молока.

спасибо

Картина дня

наверх