Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Время для осенней посадки малины

Вот и подошло время для осенней посадки малины. Садоводы со стажем ждут первых подходящих дождей, чтобы повысить шанс приживания саженцев, а вот новички норовят поспешить с посадкой.

Время для осенней посадки малины 

Сажать малину лучше в тех местах, где зимой задерживается снег. На возвышенностях у малины сдувается снег и велик риск вымерзания кустов. 

Малину обычно располагают рядами, с междурядьями 1,5-2 м, с расстоянием между кустами 30-50 см. 

Для посадки копают ямы глубиной 30-40 см и диаметром 40 см. На дно каждой ямы закладывают 4-5 кг перегноя или компоста, 100150 г суперфосфата, 30-50 г хлористого калия и стакан золы. Эту смесь прикрывают слоем почвы в 10-15 см, на который дополнительно насыпают слой земли – формируя посадочный холмик. Сажать малину надо не глубоко, а так, как она росла на старом месте. 

Обычно малина широко разрастается за счет корневых отпрысков. И если ее не прореживать, то она быстро превращается в непроходимые заросли, которые плохо плодоносят и сильно болеют. 

Чтобы малина меньше разрасталась, ее можно посадить в траншеи шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см. По краям траншеи располагают изолирующие материалы от кусков шифера до полиэтиленовой пленки. Известно, что поросль малины расползается на глубине до 25 см.

Поэтому барьеры нужно разместить на глубину до 30 см. Питающие же корни малины смогут легко проходить под барьером, используя для роста всю площадь малинника. 

В результате разрастание малины происходит только в пределах ряда, что значительно облегчает уход за плантацией, улучшается освещение малины. В итоге кусты обильно плодоносят. 

Хорошо, если верх барьера выступает над поверхностью почвы на 5-7 см, тогда и поливать удобнее, и вносить удобрение есть куда. 

После подготовки траншеи можно проводить посадку малины. Ее проводят обычно по шнуру. Сажают малину с расстоянием между растениями в 50 см. Перед посадкой каждый саженец надо хорошенько осмотреть, обрезать стебель с галлицей, укоротить размочаленные корешки до здоровых тканей. 

Малина не переносит заглубленной посадки, поэтому ее надо сажать на гребне высотой 5-6 см, следя за тем, чтобы засыпались саженцы вровень с корневой шейкой. Обычно после поливов почва осядет, и кусты окажутся на поверхности почвы. 

Посадки очень полезно замульчировать перегноем или древесными опилками. Такая мульча предохранит почву от пересыхания, и можно будет поливать малину значительно реже.

источник

Картина дня

наверх