Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Какие препараты для защиты рассады можно применять в квартире

Как ни стараемся мы ухаживать за растениями, все равно рассада часто болеет. В связи с этим возникают сложности. Ведь большинство препаратов нельзя использовать в квартире. Что делать?

Какие препараты для защиты рассады можно применять в квартире

Если необходимо провести обработку рассады химическими препаратами, то в комнату (или теплицу) нельзя входить до пяти суток. Поэтому в рассадный сезон возьмите на вооружение безвредные для человека препараты.

Так, от фитофторы и мучнистой росы подходят Триходермин и Фитоспорин. Эти препараты, изготовленные на основе сенной палочки и почвенного грибка, помогут поддержать здоровье растений. Только через семь-десять дней обработку надо повторить. Триходермин используют и для защиты рассады от черной ножки, для чего его добавляют в грунт за две недели до посева семян.

Грибной комарик особого вреда рассаде не приносит, но его мошки доставляют в квартире неудобства, а некоторые садоводы считают, что личинки могут есть не только разлагающуюся органику в грунте, но и корни рассады. Поэтому от этого комарика надо постараться избавиться. Для этого в почву просто втыкают шесть спичек на горшок серной головкой вниз. Сера впитается в грунт и вызовет гибель личинок. Альтернативный способ: полив растений раствором железного купороса: 1 ст.

ложка на 10 л воды или раствором мыла: 30 г на 10 л воды.

Мучнистый червец можно истребить инсектицидами, но в квартире их обычно не применяют, а значит, растения можно обработать раствором мыла: 10 г на 1 л воды. Обычно достаточно двух-трех обработок с интервалом в семь дней, чтобы червеца стало намного меньше. Не помогло? Опрыскайте Липидоцидом – это биопрепарат и вреда вашему здоровью не будет.

Комнатная тля – самый популярный вредитель рассады. Чтобы привести ее численность к минимуму, можно использовать мыльный раствор, опрыскивая им растения. И только когда ее много, нужно взять на вооружение биопрепараты – Фитоферм, Агровертин, Искра-био и др.

Паутинный клещ встречается реже, но тоже частый гость в рассаде. Из-за него замедляется рост и развитие растений, осыпается и засыхает листва. Поэтому по первым же признакам рассаду надо обработать Фитовермом или Актофитом. Если есть возможность выставить рассаду в нежилое помещение, опрыскайте ее там Фуфаноном или Актелликом.

Нематода вредит, в основном, корням. Больные растения становятся уродливыми, медленно развиваются и могут погибнуть. Чтобы справиться с этими почвенными червяками, разведите одну таблетку Декариса в литре воды и по мере подсыхания четыре раза полейте этим раствором растения. Обычно этого хватает, чтобы нематода полностью пропала.

источник

Картина дня

наверх