Последние комментарии

  • Нина Шушина21 марта, 18:44
    А причем тут 2 метра? Высота от сорта зависит, а не от способа посадки.Правильный способ сажать помидоры - так, чтобы они были выше 2 метров
  • aleksandr miron21 марта, 18:23
    Был в Монголии ) чай Чингисхана  кипящая жирная сурпа из отварного мяса барана плюс молоко плюс луковица для сладости...Целебный чай Чингисхана
  • Лев21 марта, 18:12
    «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 стол...Целебный чай Чингисхана

Чем подкормить земляничные грядки

Сейчас кусты земляники истощены плодоношением и требуется большое количество питательных веществ для их подготовки к зиме. Если не помочь растениям, они могут просто не пережить зимних морозов.

Закладываем урожай

Подкормка земляники (клубники) после плодоношения – дело ответственное, так как не секрет, что после отдачи урожая идет закладка цветковых почек на будущий год.

Специалисты не советуют использовать азотные удобрения осенью, а вот все остальные очень даже полезны. В качестве альтернативы можно использовать нитрофоску, сбалансированную по составу. Расход − 1 ст. ложка на 10 л воды.

В начале сентября надо подкормить растения еще раз, используя для этого суперфосфат и сернокислый калий. Подкормку сопровождают обильными поливами. Расход – по 1 ст. ложке на 10 л раствора.

В это же время проводят дополнительную обработку от болезней и вредителей Актелликом и Акробатом. Чтобы растения одновременно и получили питание, добавьте в раствор немного микроудобрений. Например, по чайной ложке Рязаночки или Сударушки.

Сажаем новые кусты

Я не сторонник вносить удобрения под посадку земляники. Слишком большой риск обжечь корни. Бывали случаи, когда из-за удобрений пропадали целые ряды новосадок. По теории, удобрения надо расположить ниже корней на 10 см. Только тогда они не пострадают, но при поливе удобрения перемещаются как вверх, так и вниз и обжигают молодые корешки.

Намного безопаснее внести удобрения под перекопку грядки, равномерно смешав их с землей. Лучше всего взять монофосфат калия (по 30-40 г на 1м2 ), равномерно рассыпать их по поверхности и перекопать. Тогда точно будет только польза.

Предпосадочную подкормку можно заменить подкормками на следующий год, весной и в начале лета, используя как азотные подкормки, так и комплексные. Результат от них будет не хуже, правда, расход несколько выше.

Зато если удобрения внесли перед посадкой, то первый год землянику можно не подкармливать. На второй год после плодоношения можно внести в почву 30 г нитрофоски или 15 г нитроаммофоски на 1 м2 .

Травяной настой и зола

Не обойтись в саду и без травяного настоя. Для его приготовления 2/3 емкости заполните травой и залейте водой. Через 7-10 дней 1 л раствора растворите в 10 л воды и полейте растения. Результат впечатляющий, но такую подкормку надо проводить только весной и в первую половину лета.

С середины лета желательно переходить на настой золы: 200-400 г на 10 л воды. Настаивают три-пять суток, после чего процеживают и поливают грядки из лейки. Вариант как раз для тех, кто не признает минеральные удобрения.

Огородник Эльдар Ахметов

Популярное

))}
Loading...
наверх