Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

«Телогрейка» для дома. Плюсы и минусы эковаты

Среди современных утеплительных материалов существуют такие, которые наносятся прямо на стены. Например, эковата.

«Телогрейка» для дома. Плюсы и минусы эковаты

Прочитал в рекламном проспекте, что существует необычный утеплитель: целлюлоза или эковата. Пишут, что им можно утеплять не только дома (в основном каркасные) в процессе строительства, но и уже существующие постройки: подпол, чердак, пространство под крышей. Расскажите, пожалуйста, что это за материал и как его укладывают. Правда ли, что эковата полностью безвредна для экологии? И не возрастет ли пожароопасность здания?
В. Грибанов, Москва

Отвечает инженер-строитель Александр Демьянов:

Эковата (другие названия – Изофлок, Эковилла, Ecowool и др.) – высокоэффективный теплоизоляционный материал. Она состоит из вторичной целлюлозы (а если говорить проще – переработанной макулатуры), к которой добавлены антисептики (как правило – борная кислота, защищающая материал от гниения) и антипирены (вещества, повышающие огнестойкость).

Необычность целлюлозных утеплителей в том, что выпускаются они не в рулонах или плитах, как обычные теплоизоляционные материалы. Это рыхлые рассыпчатые хлопья, которые задуваются воздухом в полости или, смоченные клеевым раствором, напыляются на поверхности стен или перекрытий.

Именно таким способом укладки объясняются и преимущества эковаты, и ее недостатки.

Внимание! При использовании некачественного материала и его укладке неквалифицированными строителями целлюлозный утеплитель может проседать, пылить, а также заселяться насекомыми или грызунами.

Плюсы

По своим характеристикам эковата соответствует всем современным техническим требованиям: она «дышит», имеет крайне низкую теплопроводность, гигиенична, стойка к огню и плесени, неинтересна для насекомых и грызунов. Кроме того, это отличный шумоизоляционный материал.

Но самое интересное – это то, что целлюлозные утеплители можно нанести в любое место ровным сплошным слоем и не опасаться проникновения холодного воздуха через пустоты, щели и стыки, как при использовании других материалов. Ими можно заполнить самые недоступные уголки и даже исправить огрехи, допущенные при первоначальном утеплении здания.

Минусы

Однако все эти преимущества достигаются только тогда, когда эковата не имеет проблем по качеству и к тому же грамотно уложена. Задувку целлюлозных утеплителей «на коленке» осуществить невозможно! Этот процесс непременно требует специального оборудования и квалифицированных специалистов.

Кроме того, следует быть осторожными при применении подобных материалов там, где вероятна избыточная влажность – например, при утеплении фундамента, пола первого этажа и т. п. Надежная пароизоляция в этом случае обязательна!

Ну и последний, весьма немаловажный для дачников недостаток эковаты – более высокая стоимость в сравнении с минераловатными утеплителями.

Личное мнение
В рекламных проспектах указывается, что все компоненты эковаты природного происхождения и поэтому абсолютно безвредны для человека. Но некоторые сомнения вызывает исходное сырье – макулатура. Газетная и журнальная продукция в типографской краске может содержать токсичные примеси.

Картина дня

наверх