Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Ремонтантная ежевика – мечта садоводов сбылась!

Еще несколько лет назад ремонтантная ежевика была несбыточной мечтой садоводов. К счастью, мечтали о такой ежевике не только садоводы, но и селекционеры, и в начале 21 века стали появляться первые ремонтантные сорта ежевики, выведенные в Америке и Шотландии. Недостаток ремонтантных ежевик первого поколения (сорта Рубен, Прайм Джим, Прайм Ян) – это их неприспособленность к выращиванию в нашем климате.

Картинки по запросу ежевика сорта

На Юге в летнюю жару они плохо опыляются (как сортовые помидоры), и даже при своевременном поливе им не хватает влажности воздуха. Эту проблему можно попытаться решить, если проводить перед цветением обработку куста препаратами бора. Обработки нужно проводить 2-3 раза, а при продолжительном цветении – регулярно. Эти сорта хорошо плодоносят в теплицах, где воздух более влажный и где есть возможность собирать урожай всю осень. В Средней полосе России в открытом грунте эти сорта не успевают отдать весь урожай и уходят под снег с ягодами.

Ремонтантные сорта ежевики второго и третьего поколения лишены этих недостатков. Прайм Арк-45, Блэк Мэджик, Прайм Арк Фридом (первый неколючий ремонтантный сорт) хорошо опыляются и плодоносят подобно ремонтантной малине-тутаймеру, давая два урожая за сезон.

Меня часто спрашивают, можно ли срезать на этих сортах побеги на зиму, чтобы ничего не укрывать? Срезать можно, но тогда вы лишите себя значительной части урожая.

Привлекательность новых ремонтантных сортов ежевики состоит в том, что она может плодоносить с июня до морозов практически непрерывно. Как это происходит?

1) После посадки кустика, в первое лето, на нем вырастают побеги, которые зацветут, и в августе вы сможете пробовать первые ягоды. Этот однолетний побег будет плодоносить до морозов.

2) С наступлением холодов все слабые побеги вырезаются, а все сильные укрываются как обычная ежевика.

3) На следующее лето, с июня, будут плодоносить перезимовавшие побеги, а со второй половины лета урожай начнет спеть на однолетних, выросших за лето, побегах. Плодоношение продолжается до морозов.

Ремонтантные сорта ежевики – это прямостоящие кустарники. Куст больше похож на куст малины, чем на куст ежевики. Высота куста около двух метров. Пока ягоды зеленые, куст стоит прямо, но при нагрузке спелыми ягодами ветки нужно подвязать, т. к. весь побег буквально усыпан ягодами, под весом которых он может лечь. Прайм Арк-45, Блэк Мэджик, Прайм Арк Фридом – очень урожайные сорта ремонтантной ежевики, с прекрасным десертным вкусом. У Прайм-Арк45 и Блэк Мэджик есть яркий вишневый привкус, у Прайм Арк Фридом – вкус ягод ежевичный.

Если вы хотите, то можете срезать на зиму все побеги. Тогда зимовать будет только замульчированный корень. В этом случае ранней весной имеет смысл поставить над этим корнем маленький парничок, чтобы сдвинуть плодоношение на более раннее время, и тем самым продлить период плодоношения ремонтантных сортов ежевики.

Выращивание ремонтантной ежевики очень перспективно не только на Юге России, но и в Средней полосе; в Воронеже, Белгороде эти сорта дают значительный урожай. В процессе роста ремонтантную ежевику нужно регулярно поливать и подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Чтобы ягоды были отменного качества, в период плодоношения нужно проводить листовые подкормки микроэлементами.

Ежевика садовая – очень вкусная, неприхотливая и высокоурожайная садовая культура, ягоды которой, кроме отличного десертного вкуса, имеют и большую лечебную ценность. Листья, ягоды – все идет в дело! Посадите хотя бы пару кустов в своем саду – и вы станете горячим поклонником этих замечательных ягод!

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА

Картина дня

наверх