Сказка про засолку капусты

Сказка про засолку капусты

Однажды я понял, что наш социалистический или, можно сказать, хомячковый подход к засолке капусты является неправильным с многих точек зрения. Суть ведь заключается в том, что осенью закупается капуста по малой цене, заквашивается ее громадное количество в громадной посудине литров на 20-30, а потом ее, перемороженную и прокисшую, приходится выбрасывать, или, что еще хуже, съедать. Вывод же заключался в том, что нужно солить лишь потребное на месяц количество.

Здесь я не буду говорить об ингредиентах, инвентаре, сразу же перехожу к технологическому процессу (Ноу-Хау):

-        Измельчить на терке или других механических или электрических приспособлениях 1-1,5 килограмма моркови.

Помните: от качества  и цвета моркови качество и вкус квашеной капусты зависит не меньше, чем от самое себя.

-        Взять три кочана (вес около 8-9 кг) свежей капусты с белой внутренностью, изрубить до нужного состояния дисперсности. В контексте совета: от кочана отрезается сегмент (до кочерыжки), разрезается на слои толщиной до 1 см, затем сегмент поворачивается на 90 градусов и также прорезается таким же образом. Полученный из всех кочанов капусты  полуфабрикат измельчается в деревянном корыте тяпкой или лучше в кухонном процессоре или электрической мясорубке-шинковке до нужного состояния. Нужное состояние – это когда размеры кусочков колеблются от 2 до 8 миллиметров. Полученный продукт складируется в большой тазик (алюминиевый или эмалированный). Процесс приготовления лучше разделить на двоих – один режет капусту, второй измельчает ее на процессоре. Но общения между собой все равно не получится: шум процессора или вой мясорубки все издаваемые вами звуки заглушит. Помните:  нельзя допускать измельчения полуфабриката до кашеобразного состояния.

-        Положить 3-4 пригоршни полученной массы в большую кастрюлю, добавить немного измельченной моркови, перемешать и размять с усилием. Затем добавить немного соли, перемешать и размять с усилием. Добавляется снова соль, размешивается и определяется на вкус, нужно ли еще добавлять соль. Рекомендуемая пропорция соли составляет около 100 граммов соли на 5 килограммов капустного полуфабриката. Также добавляются в небольших количествах семена укропа, кориандра, немного семян любистка. После определения вкуса содержимое кастрюли перекладывается в тару (имеющую форму цилиндра или  параллелепипеда,  в стеклянной банке засолка нежелательна) для засолки и уплотняется рукой или иным твердым предметом до получения рассола, на полученный слой можно положить несколько кусочков корня хрена. Хрен можно нарезать кружочками, пластинками и т.д. Затем этот процесс повторяется. Помните: всю полученную массу не стоит подготавливать за один прием.

-        Накрыть полученную капустную массу пластиной по форме тары, положить гнет (желательно кусок полированного мрамора или гранита) из расчета 100-200 г. веса гнета на 1 кг капусты. При хорошем качестве капусты рассол должен появиться сразу. Накрыть тару холстом и поставить в труднодоступное место на кухне. Помните: сохранность продукта превыше всего, не запнитесь за него.

-        Протыкать капусту в процессе брожения следует регулярно (через 6-12 часов) любым кухонным инструментом или деревянной шпилькой (если она у вас есть). Помните: не так важен сам процесс протыкания капусты, как ощущение участия в этом процессе.

-        Через 24-48 часов в зависимости от интенсивности процесса брожения капусты поставьте тару в холодильник, где она должна простоять несколько дней до полного созревания капусты. Если  у вас нет места в холодильнике, то заниматься этим делом вообще не следует, иначе вы просто испортите продукцию. Помните: в деле приготовлении пищи важен не процесс, а результат. В сексе же все наоборот.

-        Созревшую капусту можно переложить в более удобную для хранения и транспортировки тару (желательно стеклянные банки), часть следует раздать родственникам или знакомым, чтобы они оценили ваши кулинарные способности. Помните: ничто так не приносит радость, как всеобщее признание.

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх