5 главных правил ухода за малиной весной

Любимый многими ягодный кустарник нуждается в регулярном уходе не только во время плодоношения, но (и даже в большей степени!) во время весеннего пробуждения, когда он должен набраться сил, чтобы впоследствии порадовать вас действительно хорошим урожаем малины.

В чем же заключается уход за малиной весной на даче? Давайте пошагово разберем все необходимые действия в саду.

Правило 1. Регулярно поливайте кусты малины

уход за малиной весной

Как только любое растение пробудилось и пошло в рост, ему требуется регулярный полив – малина не исключение.

Основная часть корней у этого ягодного кустарника находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды он переносит крайне тяжело. Больше всего садовая малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод.

Частоту поливов регулируют в зависимости от погоды на улице. В жаркие, сухие и солнечные дни поливать малину следует более часто и обильно, а если постоянно идут дожди – можно на время вообще обойтись без полива. При поливе следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину около 40 см.

Правило 2. Вносите "стартовые" удобрения для хорошего роста малины

уход за малиной весной

Чем удобрять малину весной? Первая подкормка ягодных кустарников проводится в начале весны, когда растения только просыпаются и пускаются в рост.

Если же осенью вы уже вносили под малинник все необходимые удобрения, то накопленного растениям вполне хватит вплоть до начала цветения. Снова "кормить" малину до этого момента не нужно.

А начиная со второй половины мая, когда кустарники находятся на пике цветения, можно вновь пополнить запас микроэлементов в почве вокруг них.

Чем именно лучше подкормить малину весной для хорошего будущего урожая? Для весеннего удобрения подойдут комплексные азотсодержащие удобрения, которые помогут растениям активно пойти в рост и образовать достаточно завязей (малина чувствительна к дефициту азота).

Можно вносить подкормки не комплексом, а по отдельности. Например, перегной (5-6 кг на 1 кв.м) либо раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки. Также не забывайте вносить фосфорно-калийные удобрения (50-80 г суперфосфата и 20-40 г сернокислого калия на 1 кв.м).

Правило 3. Обязательно мульчируйте почву под кустами малины

уход за малиной весной

Из-за того, что корневая система малинника расположена достаточно поверхностно (всего на 20-30-сантиметровой глубине), кустам могут серьезно угрожать возвратные заморозки. Уберечь нежные корни от вымерзания поможет такой простой прием, как мульчирование. Заодно с утеплением эта процедура направлена на удержание в почве влаги и улучшение водно-воздушного режима.

Весеннее мульчирование малины также снижает количество отпрысков и ускоряет рост ягод в дальнейшем – исчезает повышенная влажность у основания куста малины и структура почвы не нарушается.

Чем же можно мульчировать малину весной, как и когда правильно это делать?

Что касается сроков мульчирования, то их можно достаточно свободно варьировать, все зависит от климатических условий и степени прогревания грунта. Мульчировать малину лучше в то время, когда уже внесены первые минеральные подкормки – если укрыть кусты мульчей до внесения удобрений, она перекроет доступ питательных веществ к корням растений, и они не получат необходимого питания.

Что подойдет для малиновых кустарников в качестве мульчи? Это могут быть торф, подсолнечная шелуха, соломистый навоз (заодно и органическое удобрение), опилки или мелкие веточки слоем толщиной не менее 5 см.

Если весной вы не замульчировали свой малинник, не пренебрегайте регулярным рыхлением почвы под кустами. Эта процедура улучшает доступ кислорода к корням растений, способствует развитию в почве полезной микрофлоры и лучшему удержанию влаги.

Правило 4. Проводите санитарную и формирующую обрезку кустов малины

уход за малиной весной

Регулярная обрезка малины – важный момент в уходе за этой культурой. Как это правильно сделать весной?

В конце марта – апреле, когда полностью растает снег, но земля еще не прогреется полностью, производят санитарную обрезку малины. При этом удаляют все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают до первого здорового глазка. Это стимулирует пробуждение почек, из которых потом образуются 3-6 плодоносящих побегов длиной около 50 см.

Чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, во время вегетации периодически удаляют молодую поросль. Так, при обрезке малины весной на 1 погонный метр посадок оставляют 15-20 самых сильных побегов. Если здоровых веток оказалось больше, не стоит их жалеть – обрежьте их у основания.

Если вы хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение всего лета, обрезайте разные кусты малины на разную высоту. Одну часть кустов укоротите на 10-15 см, вторую часть – на половину высоты растений, а малину из третьей части так, чтобы на кусте остались побеги длиной 15-20 см.

Отдельно нужно сказать о ремонтантной малине, которую обрезают ранней весной (либо осенью после листопада) по определенной схеме. Схема обрезки зависит от того, сколько урожаев за сезон вы хотите собирать. Если планируете получать один, но обильный, вырезайте, не оставляя пеньков, абсолютно все ветви. Если же хотите собирать два, но относительно небольших урожая ремонтантной малины, вырезайте все отплодоносившие побеги (они имеют коричневую окраску) и слабую прикорневую поросль, а у однолетних побегов (они зеленого цвета) укорачивайте верхушки на 15-25 см.

Правило 5. Обрабатывайте малину весной от болезней и вредителей

уход за малиной весной

Никак не обойтись во время весенних работ в саду и без обработки ягодных кустарников от болезней и вредителей, ведь без подобных процедур напрямую зависит качество и количество будущего урожая.

Первую такую обработку растений проводят еще до распускания почек, но после санитарной обрезки и очистки кустов от растительного мусора.

Тщательно осмотрите ягодник – образовавшиеся на ветках вздутия в форме шара или веретена могут быть местами зимовки вредителей. Поэтому побеги с такими наростами нужно аккуратно удалить при помощи острого секатора и сжечь.

Для профилактики грибковых заболеваний весной опрыскайте кусты малины 1%-ной бордоской жидкостью. При этом рекомендуется также прорыхлить землю в приствольных кругах растений на глубину 5-10 см и тщательно опрыскать ее при обработке кроны кустарников.

От антракноза малину ранней весной обрабатывают препаратами Агролекарь, Пропи Плюс, Чистофлор, а от серой гнили – 3%-ным раствором бордоской жидкости, Тиовитом Джет, Эупареном или др.

При поражении кустов ржавчиной проводите ранневесеннее опрыскивание почек препаратами Абига-Пик, Бактофит, Топаз.

От стеблевой мухи и малинного жука посадки малины опрыскивают биопрепаратом Фитоверм, Актеллик или Акарин (по инструкции). Для защиты кустов от паутинного клеща используют тот же Фитоверм, Карбофос или 1%-ную коллоидную серу.

Если на малиннике появились признаки малинной галлицы, пораженные стебли вырезают и сжигают. Чтобы на кустах не поселились новые особи насекомых-вредителей, почву тщательно перекапывают и обрабатывают раствором Фуфанона (15-20 мл на 10 л воды). Этим же препаратом опрыскивают ветви кустов: на каждое растение расходуют по 200 мл раствора.

В дальнейшем во время цветения и формирования завязей регулярно осматривают растения и удаляют все пораженные болезнями и вредителями побеги малины.

Чтобы ягодный кустарник активно разрастался и давал богатый урожай, малине уже ранней весной стоит уделить достаточно внимания. Надеемся, наша статья с перечислением самых необходимых садовых процедур вам в этом поможет.

спасибо

Зеркало, гусеница, трон: 12 полезных и веселых изобретений из старых шин

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

У владельцев автомобилей в гараже наверняка найдется пара тройка изношенных шин, которые нужно отправить на свалку. Однако поспешно избавляться от, казалось бы, ненужной вещи не стоит. Очень вероятно, что подборка простых лайфхаков по использованию старых шин заставит изменить решение и сделать что-то полезное без затрат и особых усилий.

1. Оригинальный журнальный столик

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер. /Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер.

/Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Тем, кто любит воплощать в жизнь смелые идеи, стоит задуматься о создании необычного столика для дома. Журнальный стол из старой покрышки сделать довольно просто. Самый быстрый способ: обеспечить ее столешницей из стекла, дерева или любого другого подходящего материала.

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Чтобы сделать мебель «с душой», можно добавить декор в виде суккулентов под стеклом, камней, красивых ракушек, монеток или подобных предметов, которые будет интересно рассматривать. Для домашнего или уличного бара можно сделать высокий столик с подсветкой, опять же используя старую покрышку и любой тип гирлянды.

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

2. Песочница

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Один из явных способов с пользой использовать ненужные шины — это сделать из них ограничители. Например, для детской песочницы. Трех штук будет достаточно, чтобы сделать полезное дело и доставить радость детям. Только перед установкой шин стоит их покрасить, все-таки желтый, зеленый, красный и белый цвета, более благоприятно влияют на настроение детей.

3. Уличная ванна

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Чем не увлекательный досуг в виде купания в открытой ванне среди клумб своей дачи? Устроить себе такое развлечение довольно просто. Понадобится постоянный доступ воды в виде бака с душем, а также большой шины, которой надо придумать дно. Совершенно неожиданное, но полезное изобретение.

4. Зеркало

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Даже из такого, на первый взгляд, непривлекательного материала может получиться нечто красивое и оригинальное. Например, зеркало. Стоит только покрасить его в более приятный цвет и добавить немного декора, как ненужная шина преобразится в чудесную бюджетную раму для любого дачного и домашнего интерьера. Мужчинам по душе придутся более брутальные варианты: без оформления и покраски.

5. Уютное спальное место для домашних питомцев

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Немного фантазии и потраченного времени и старую покрышку можно превратить в очень удобное спальное местечко для своей кошки или собаки. Достаточно просто помыть шину, покрасить ее в привлекательный цвет, который будет гармонировать с обстановкой дома, а также добавить внутрь несколько мягких подушек или одеяло.

Интересная информация от Novate.ru: В автоистории свой след оставили не только круглые колеса. В 1959 году Альберту Сфедду был выдан патент на квадратные колеса. Удивительно, но изобретение вполне неплохо справлялось со своей задачей. Благодаря необычной форме покрышки отлично преодолевали грязь, снег и песок на небольшой скорости езды до 55 км/ч. Эффективность квадратных покрышек заключалась в их особой конструкции: они закреплялись под особым углом. Изобретатель надеялся, что их начнут активно использовать для езды по бездорожью на боевой технике, но идея не прижилась.

6. Креативное оформление дачи

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Гусеница из старых шин может стать настоящим украшением дачного участка. Она сыграет декоративную и оградительную роль в создании клумб и места отдыха, а также может послужить функциональным убежищем для хранения различных дачных инструментов.

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

7. Главное — красивое оформление

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Немного свободного времени и большая польза для детского досуга. Детвора точно не останется равнодушна, увидев такие необычные качели у себя во дворе. Изготовить ее довольно просто: понадобится одна или несколько старых шин, крепкая доска и две ручки, чтобы удобно было держаться.

8. Бассейн для жаркой погоды

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

Достойное креативное оформление, а также подвод источника воды — простой способ создать мини-бассейн на своем участке. Правда понадобится очень большая покрышка, которой нужно обеспечить качественное, непротекающее дно. Его можно сделать из прочного клеенчатого или резинового материала.

9. Многофункциональные пуфы

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Если обклеить ненужную шину пеньковой веревкой, то можно получить красивый пуф или столик. Они вполне гармонично будут смотреться как на уличной зоне отдыха, так и в домашнем интерьере, если он сделан в духе эко-стиля.

10. Надежное покрытие

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Когда шины уже не приносят пользы на дороге, их можно использовать в виде удобного нескользящего покрытия. Например, с помощью шуруповерта или обычных гвоздей закрепить резину на ступеньках, чтобы сделать их более безопасными.

11. Красивый пруд

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Старая покрышка — достаточно практичный материал для создания маленького пруда своими руками. Снаружи его можно обклеить натуральными камнями, а внутри высадить кувшинки или другие водные растения. С помощью шланги пруд обзаведется даже небольшим фонтанчиком.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх