Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Злостный паутинный клещ: симптомы и способы борьбы

Обидно, когда растения вдруг начинают желтеть и чахнуть. Такому ходу дел можно посочувствовать: у вас, скорее всего, появился паутинный клещ. Выдать его может небольшая паутинка на верхушке растения или по всей его длине.

Злостный паутинный клещ: симптомы и способы борьбы

Народными способами справиться с паутинным клещом практически невозможно. Да и многие препараты на клеща никак не действуют. Против него существуют специальные препараты − акарициды. Самые распространенные из них: Аполло, Неорон, Антиклещ, Тиовит Джет, коллоидная сера и др.

Занести клеща можно с рассадой, ведь клещ почти всегда есть на комнатных цветках и в комнатных условиях активно переселяется на рассаду помидоров и перца. С ними он и переезжает на огород. Разглядеть его без лупы невозможно, так как его размер всего 0,3-0,5 мм. К тому же он прячется на нижней стороне листа. Зато ущерб от него сразу виден.

Полностью уничтожить клеща очень трудно, даже используя самые современные препараты. А еще он способен переставать вредить, если наступают неблагоприятные для него условия, или даже впадать в спячку, если нет корма. Поэтому, когда уже кажется, что вы его победили, он возвращается вновь.

Значит, после первой обработки от клеща надо провести вторую через две-три недели.

Крохотные размеры клещ компенсирует высокой численностью. За год самка может дать до 12-20 поколений. Пораженные листочки начинают сохнуть... Далее может погибнуть все растение. Параллельно клещи разносят вирусные болезни, которые опаснее самого клеща.

Всеядный паразит не брезгует ничем. В группе риска все растения в саду и огороде. Но самое любимое растение – огурец.

Кроме огурцов чаще всего поражает бахчевые культуры, баклажаны, перец, помидоры, ревень, сою, фасоль, шпинат, свеклу. В саду: виноград, груши, вишню, яблони, шелковицу, черноплодную рябину, ягодные и декоративные кустарники, цветы.

Если же на огороде и в саду ничего съестного нет, клещи без проблем селятся на сорняках и питаются ими до лучших времен. Поэтому с сорняками надо бороться не менее тщательно, чем с клещом.

Вообще, если за сезон провести 2-3 обработки акарицидами, можно сдержать численность клеща на безопасном уровне.

источник

Картина дня

наверх