Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Абутилон: из дома в сад

Нет более неприхотливого цветущего растения для светлых помещений, чем абутилон. У него крупные колокольчатые цветки диаметром 5-6 см и зеленые, кленовой формы листья.

Абутилон: из дома в сад

Каждый год я размножаю это интересное растение семенами. Вовсе не для того, чтобы украсить им свои комнаты, я люблю сажать абутилон в цветниках. Высеваю семена на рассаду в конце февраля или начале марта в легкий субстрат на глубину не более 0,5 см. Перед посевом семена замачиваю в воде на несколько часов до набухания. При комнатной температуре первые всходы появляются примерно через 10-14 дней. Ничего особенного: поместить семена в универсальный грунт, увлажнить, накрыть стеклом, поставить на светлое теплое место и ждать, когда они прорастут. Всхожесть всегда 100 %.

Подросшие сеянцы пикирую в небольшие горшочки. В цветники пересаживаю после окончания возвратных заморозков. Сначала готовлю ямки, укладываю на дно керамзит или другой дренаж, присыпаю сверху немного землей. Затем аккуратно вытаскиваю каждый саженец из горшка, стараясь сохранить ком земли, устанавливаю в ямку, поливаю и заполняю вокруг землей. Обычно растения быстро приживаются.

Свежий воздух, яркий солнечный свет благоприятно влияют на их рост и цветение.

Правда, на солнце приходится часто и обильно поливать, особенно в сильную жару, зато и цветут абутилоны ярко и обильно.

Симпатичные фонарики оранжевых, желтых и красноватых оттенков все лето очаровывают окружающих. Несмотря на хрупкий вид, абутилоны стойко реагируют на осадки и перепады температуры. Осенью, не дожидаясь наступления заморозков, кустики немного обрезаю и пересаживаю в горшки, один себе оставляю, остальные раздаю соседям и друзьям. Горшок с абутилоном сначала внимательно осматриваю, чтобы не занести в дом вредных переселенцев, и только потом ставлю цветок в светлую, но прохладную комнату для того, чтобы он адаптировался к новым условиям. Затем переношу его на солнечный подоконник.

При наличии яркого света и умеренной температуры (не ниже +18° С и не выше +30° С) абутилон будет цвести и зимой. Особенно если досвечивать его искусственно.

Зимой поливаю не более двух раз в неделю. Как и в летнее время, два раза в месяц вношу подкормки, иначе листья у абутилона начинают желтеть и подсыхать по краям. Подкормку стараюсь чередовать: сначала вношу удобрение с повышенным содержанием азота, потом – удобрение для цветущих растений с повышенным содержанием калия и фосфора. И заметьте, начинаю с половинной концентрации, постепенно доводя ее до рекомендуемой производителем дозы.

Растущий в комнате абутилон ежегодно дает прирост не менее полуметра, на третий год он вырастает уже до полутора метров, поэтому требует ежегодной пересадки. Для сохранения компактной формы взрослое растение и его побеги весной укорачиваю вдвое.

В общем, абутилон – очень милое растение, и неважно, выращивать его как цветочное однолетнее или как комнатное растение. Будьте уверены: на любовь и заботу он откликнется в любой ипостаси с благодарностью.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Картина дня

наверх