Последние комментарии

  • Светлана Растворцева
    Я тоже так салат из печени трески готовлю. А этот рецепт с майонезом и соленым огурцом, просто месиво , которое никто...Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР
  • Светлана Растворцева
    Ну уж извините. Надо сначала прикинуть, что из этого может получиться, а потом продукты переводить. Я в первое время ...Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР
  • Ларина Татьяна
    У нас в Мурманской области продают разную  печень трески, та, которая  сделана в море (написано на банке), это очень ...Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Что делать, если морковь не всходит?

Морковь невероятно капризна на стадии прорастания семян. Существует множество причин, из-за которых всходы этой культуры получаются поздними, жидкими и недружными. Назовем три основные.

1. Плохое качество семян. В среднем морковь сохраняет всхожесть на протяжении 3-5 лет после сбора семян. При высокой влажности семена могут утратить всхожесть гораздо быстрее.

2. После посева еще прошло мало времени. Если для семян проведена стимулирующая обработка, то они могут взойти через 5-7 дней. Но в среднем даже в благоприятных условиях этот процесс занимает у них 10-15 дней, а при низкой температуре он может растянуться до 25-30 дней.

3. Земля пересохла после посева. Или над семенами образовалась почвенная корка. Молоденьким проросткам требуется много влаги и хороший доступ воздуха, а при других условиях они погибают.

Теперь вы можете выяснить, что именно произошло с вашими семенами. Если контрольные сроки еще не вышли, постарайтесь наладить регулярный и осторожный полив грядки из лейки с мелким ситечком (расход воды примерно 5 л на каждый квадратный метр). Также можно прикрыть поверхность прозрачной пленкой или тонким белым нетканым материалом. После появления всходов полив нужно прекратить на 10-14 дней, а пленку снять.

Если всходы не появились и через 30 дней, то морковь еще не поздно посеять заново (или подсеять в пустых местах) до самого начала июня. Нужно подойти к этому делу с максимальной ответственностью. Возможно, придется приобрести другие семена. Семенной материал без покрытия лучше в течение суток подержать в воде или 0,1% растворе борной кислоты, подсушить на салфетке до сыпучести, а после этого сразу посеять. Очень хорошо присыпать бороздки с семенами не обычной почвой, а специальной рыхлой смесью из компоста с песком 2 к 1, которую нужно слегка прижать. Это обеспечит проростки рыхлым «одеялом» и обозначит рядки. Посевы нужно регулярно увлажнять, как указано выше. Поздно посеянная морковь подойдет для осеннего и зимнего использования.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх