Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Маранта – цветок, достойный внимания

Хочу рассказать о своем любимом цветке – маранте. В моей коллекции их пока два сорта: беложильчатая маранта (Maranta leuconeura) и маранта трехцветная (Maranta tricolor).

Маранта – цветок, достойный внимания

Есть много комнатных растений, которые не только украшают наш интерьер, но и приносят большую пользу: одни очищают воздух, другие убивают болезнетворные микробы, третьи служат лекарством от многих болезней. Но среди них есть такие, которые справляются с этим лучше других. Маранта – одна из них.

Отличительная особенность этого цветка – листва с цветными жилками или пятнами на светлом или темном фоне. На ночь маранта имеет обыкновение складывать листья и поднимать их вверх. Поднимает свои листочки она еще и перед любой непогодой. Словно живой барометр, маранта напоминает своей хозяйке, чтобы она не забыла померить давление, прислушалась к своему дыханию, проверила сердечный ритм.

Первой у меня появилась беложильчатая маранта. Это было давно, но я до сих пор помню, какое неотразимое впечатление она произвела на меня. В течение дня ее овальные листья притягивали взгляд ярко-коричневыми пятнышками на нежно-зеленом фоне. Вечером маранта демонстрировала всем пурпурный цвет нижней стороны листвы. Это сейчас я могу с уверенностью сказать, что при желании вырастить маранту не так уж и сложно, а в то время я была начинающим цветоводом, поэтому многое делала неправильно.

Например, поставила маранту на солнечный подоконник. Это было моей первой ошибкой. При ярком свете листья у маранты стали мельчать и как будто побледнели, утратив былую насыщенность цвета. Прямые солнечные лучи обжигали кончики листьев. Мне все-таки хватило ума убрать горшок с марантой с подоконника и поставить его вблизи западного окна. Яркий рассеянный свет пришелся растению по нраву, и маранта постепенно приобрела прежний вид. Позже я узнала, что восточное окно ей тоже подошло бы. Мой рассказ был бы неполным, если бы я не рассказала о других ошибках по отношению к цветку. Я, например, наивно думала, что почва в горшке должна быть всегда влажной. Как же иначе, ведь все растения из семейства марантовых обитают в тропических лесах, где всегда повышенная влажность? Поливать маранту нужно только после просыхания верхнего слоя грунта и только мягкой отстоянной теплой водой. Влажным должна быть не почва, а воздух вокруг растения. К сожалению, этого достигнуть в жилом помещении с централизованным отоплением почти невозможно. Правда, не все так плохо. Выйти из положения помогает поддон с мокрым керамзитом и, конечно, ежедневные опрыскивания. Но и здесь я не сразу пришла к выводу, как правильно опрыскивать. Оказывается, опрыскивать нужно не само растение, а воздух вокруг маранты, и лучше если опрыскиватель будет с мелким распылителем. Иначе от попадания на листья капель воды они покрываются некрасивыми пятнами.

С годами ко мне пришел определенный опыт по уходу за марантовыми. Все они любят легкий, хорошо дренированный, влагоемкий, кислый (pH около 6,5) грунт. Сначала я покупала его в магазине, а теперь готовлю сама из смеси торфа и перлита (3:1). Весной, если вижу, что корням стало тесно, пересаживаю в чуть больший горшок. Иногда просто меняю верхний слой земли. Для подкисления почвы добавляю хвойный опад. Размножаю маранту делением куста и черенкованием. С вредителями пока не встречалась, но, думаю, и с ними я смогу теперь справиться.

В прошлом году я получила в подарок еще одну маранту – трехцветную – и очень обрадовалась. И уже подумываю купить себе еще одну: краснолистную или массангенскую. Говорят, они, как и первые две мои маранты, считаются более выносливыми и приспособленными к нашим комнатным условиям.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Картина дня

наверх