Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...
  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...

Удаляем пасынки у томатов

Многие дачники знают: если неправильно сформировать кусты, то томаты могут вырасти мелкими. Для того чтобы вырастить большой урожай томатов, надо удалять пасынки. Но не все делают это правильно.

Удаляем пасынки у томатов

Оставьте пеньки

Пасынки активно начинают расти после цветения, важно отслеживать их появление и удалять прежде, чем они достигнут длины 4 см. Иначе боковые побеги перерастут и на их месте останутся большие раны, через которые проникают возбудители болезней. Кстати, пасынки нельзя удалять полностью. Нужно всегда оставлять пенек длиной около сантиметра. Пасынки лучше всего удалять утром. А после обрезки растения в течение суток нельзя поливать, иначе заживление ран затянется.

Пощадите маленьких

Низкорослые сорта томатов образуют мало пасынков, поэтому их лучше оставить. Обрезка нужна лишь в том случае, если боковых побегов образуется слишком много. В этом случае их нужно проредить.

Часть пасынков, обычно 1 - 2 самых нижних, оставляют и на среднерослых помидорах. В результате на кусте будут 2 - 3 ствола, что позволит получить больше плодов.

На поздних томатах независимо от их высоты удалять надо все пасынки - помидоры на них не вызревают.

Удалите листья и завязи

Чтобы кусты томатов на грядке хорошо проветривались, удалите с них нижние листья до первой цветочной кисти.

Если этого не сделать, помидоры будут сильнее поражаться болезнями. Так же поступают с цветками и завязями, которые образуются в августе. Плоды на них все равно не вызреют, а сил у растения они отбирают много.
источник

Картина дня

наверх