Последние комментарии

  • Cергей Парапетов12 декабря, 21:41
    Надеюсь советчик не ваша профессия ?!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Cергей Парапетов12 декабря, 21:37
    Школоло, юный помощник едриста ?! Иди учи уроки !Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Cергей Парапетов12 декабря, 21:37
    Школоло, юный помощник едриста ?! Иди учи уроки !Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Как правильно посадить землянику

Сажать землянику рекомендуют в августе. Но в южных районах такие посадки сильно страдают от засухи и могут погибнуть. Поэтому многие переносят посадку рассады земляники на весну. В этом есть много плюсов: весной она лучше развивается, цветоносов не образует, а значит, хлопот с ней значительно меньше.

КАК ВЫБРАТЬ РАССАДУ

Выбирайте только молодые растения. Можно даже без листьев, но со сформировавшейся розеткой. Мощные кусты с многочисленными рожками – это устаревший материал, который не будет толком плодоносить и будет только занимать место.

Корневая шейка на рассаде земляники должна быть около 6 мм в диаметре, корни длиной около 8 см (длиннее не нужно). Если корешки слишком длинные, то их нужно укоротить.

Справка

Для определения оптимальной длины корней саженцев земляники есть «правило кулака». Возьмите корни в кулак и все, что длиннее, срезайте ножницами.

Очень важный момент: вымачивать землянику в воде нельзя. Если корешки подсохли, то опустите их в воду не более чем на 20 минут и сразу сажайте. В воду можно добавить Корневин или Корнерост.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ ПОД ЗЕМЛЯНИКУ

Перед посадкой земляники очистите почву от сорняков. Перекопайте и разровняйте граблями. Земляника может расти на любой почве, но для получения высокого урожая ее нужно сдобрить навозом и золой. А вот торф земляника не любит, как и кислую почву.

ПОСАДКА РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ

Лунки располагают на расстоянии 30 см в ряду и не менее 60-80 см между рядами. Если планируете продавать розетки, добавьте к этим размерам еще по 10-15 см – для укоренения розеток.

Слишком густо сажать землянику нельзя, ей требуется пространство. Особенно для сильнорослых сортов типа Хоней, Кимберли, Кардинал…

Перед посадкой рассады опустите ее корни в глиняную болтушку, которую несложно соорудить из ямы, в которую нужно вылить пару ведер воды и со дна перемешать с глиной.

Внимательно следите, чтобы сердечко не было покрыто болтушкой. Лунки делайте глубиной 7-10 см, залейте их водой – по 0,5 л в каждую. Сажать надо, не заглубляя сердечко. Если его утопить в землю или рассада осядет, то растения будут болеть или даже погибнут. Корни располагайте так, чтобы они не загибались в почве.

После посадки почву вокруг замульчируйте перегноем или соломой.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АНДРЕЯ ЛОЗОВОГО

Земляника лучше всего закладывает ягоды на юго-западе сада.

Лучше всего, если сажать землянику на склоне. Если его нет, можно сделать гряды и посадить землянику сбоку от верха гряды.

Не сажайте землянику после картофеля, томата, перца, баклажана.

Если землянику высадили рано, накройте ее паутинкой лутрасила или спандона.

Вовремя делайте прополку: сорняки сильно угнетают посадки.

СОВЕТ ОТ ФЕРМЕРА МАКСИМА ЕФИМОВА

Цветение земляники – что может быть красивее для нас. Хочу дать несколько советов:

  1. Цветоносы боятся возвратных заморозков, поэтому если есть вероятность их появления во время цветения, или вы хотите получить урожай пораньше, обязательно накрывайте вашу землянику белым агроволокном маленькой плотности. Если сорта самоопыляющиеся, то вам не грозит остаться без урожая.
  2. Если вы посадили вашу землянику первый год и она прижилась, развивается и выкинула цветоносы, не жалея удаляйте все цветоносы. Этот нехитрый агроприем позволит растению потратить всю энергию на образование мощной корневой системы, оно заложит хорошие цветоносы к следующему сезону. Бонусом вы получите отличную рассаду в виде усов, за счет которых вы сформируете ряды.

Всем хороших урожаев!

опубликовано на https://zakustom.com, источник