Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Сажаем аронию черноплодную

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м. Окультуренные формы достигают 3-4 м. Это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Сажаем аронию черноплодную

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний слой почвы (40-60 см), нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги − красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на второй-третий год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды – круглые, черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся четыре-восемь продолговатых семян.

Арония черноплодная малотребовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30...-35° С и даже -40° С.

В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении.

При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3 м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Совет

Кислую почву под аронию нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Арония черноплодная к почве не требовательна, нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны для нее нейтральные грунты.

Саженцы лучше высаживать осенью, до наступления сильных холодов, или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Перед посадкой у них укорачивают корни до 2530 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе Корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за две-три недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 м.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (несвежей), добавляют 2-3 ст. ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ст. ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести ведро верхового торфа или песка.

источник

А вот рецепт полезной и вкусной пастилы из ягод черноплодки и красной рябины:

Картина дня

наверх