Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Что нужно знать о прививке овощей

Весь смысл прививок овощей заключается в том, чтобы заменить слабую корневую систему одного овоща на более мощную другого. Для этого огурцы прививают на тыкву, баклажан на помидоры, дыни на тыквы... Это дает возможность получать более высокие урожаи.

Что нужно знать о прививке овощей

В мировой практике больше всего распространена прививка баклажанов на помидоры. Для этого баклажаны высевают на 15 дней раньше помидоров, так как последние растут более быстро.

Прививку проводят через день после появления всходов помидоров. Лучше всего для прививки использовать лезвие бритвы. Если его нет, тогда можно взять очень острый нож. Главное, чтобы нож гладко срезал стебли всходов, а не раздавливал их. Растения выкапывают и срезают верхнюю часть. Плотно прижимают стебель помидора с корнями верхней части баклажана и заворачивают полученный «гибрид» в тонкий слой ваты. Затем привитые кустики высаживают в отдельные горшки и накрывают банкой, предварительно полив теплой водой.

Если нет опыта в прививках овощей, тогда воспользуйтесь прививкой сближением. Для этого растения (баклажан и помидор) высаживают в один горшок и аккуратно срезают нежную кожицу с бочков обоих растений. После этого растения в месте срезов соединяют друг с другом, и связывают обычным бинтом или уплотнительной лентой.

Через неделю, когда растения срастутся друг с другом, у баклажана удаляют корень и часть стебля. С этих пор он будет жить «нахлебником» на более мощных корнях помидора.

Первые четыре-пять дней растения необходимо притенять. А через 14-16 дней растения можно доставать из-под банки.

Совет. Обычно помидоры не гонят свои побеги, но если они будут появляться, то их нужно удалять. Зато баклажан должен начать мощно расти.

Привитые баклажаны развиваются гораздо быстрее непривитых кустов, и урожайность их повышается вдвое. Плоды получаются значительно крупнее, чем обычно.

Если хотите заняться прививками овощей, начните с баклажана и помидоров. Они менее капризны, их прививка не потребует больших затрат труда, а приживаемость почти 100 %. Потом, когда освоите эту прививку, можно поэкспериментировать с прививками огурцов или дынь.

источник

Картина дня

наверх