Последние комментарии

  • Галина Соколова14 декабря, 5:56
    А мы в студенчестве варили суп из кильки в томате и добавляли туда самые разные крупы. Например, рисовую сечку. Она с...Кухня СССР: любимые блюда советских женщин
  • Liliana Olshanskaya14 декабря, 5:23
    Очень неплохо. А если туда еще добавить кусочки мяса, мелкие отбитые или примаринованные, то за полтора часа получитс...Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 4:35
    Этот рецепт на пакете с рукавом и приправами написан. Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!

Можно ли сажать яблоню на место старой?

Земля утомляется не только от повторных посадок овощных культур, но и от деревьев и ягодников. Чувствительнее всего к утомлению почвы под яблонями, а среди ягодников - под земляникой и малиной.

Резкое падение урожаев происходит в связи с тем, что в почве накапливаются неперегнившие растительные остатки.

Даже если внести необходимые питательные вещества, регулярно поливать, ничего хорошего не выйдет. Вновь посаженные на «уставшей» земле яблони будут позднее вступать в плодоношение, а урожай принесут в 3-5 раз меньше.

После корчевки на этом месте лучше какое-то время выращивать любые однолетние культуры. А года через 4 можно посадить саженец ранее раскорчеванной породы. Этот срок можно сократить, сея на месте корчевки зернобобовые культуры, перекапывая их осенью. Если это место еще и хорошо унавозить, то активизируются почвенные микроорганизмы, и растительные остатки перегниют быстрее.

Тем же, кто не захочет откладывать посадку яблоньки на старом месте, придется поднапрячься. На месте старого дерева выкопайте яму глубиной не менее 80 см и 1 м в диаметре. Заполните ее свежей землей с органикой и минеральными удобрениями. Землю можно взять и на своем участке, но не ближе 10-15 м от растущих деревьев той же породы. Таким образом, вы почти целиком снимите почвоутомление, и дерево отблагодарит весомым урожаем.

источник