Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Дальневосточная гречиха: как одолеть агрессора

Читатели интересуются, как справиться с дальневосточной гречихой. Мощное растение разрослось и за забором, и на участке. Что можно сделать?

Дальневосточная гречиха: как одолеть агрессора

Дальневосточную гречиху, которую раньше знали под названием горец сахалинский, в современной специальной литературе именуют рейнутрия сахалинская.

Многолетнее травянистое растение с мощным ветвистым корневищем отличается значительной высотой (до 2,5–3 м), имеет крупные (15-45 см) продолговатые листья с сердцевидным основанием на коротких черешках. Мелкие кремово-белые цветки собраны в метельчатые соцветия.

Дальневосточная гречиха: как одолеть агрессора

Рейнутрию ввели в культуру как декоративное растение, она привлекательна своими размерами, легко образует заросли, служит эффектным фоном или прикрывает невыигрышные объекты. Активно используют ее как кормовое

растение, богатое витаминами и протеином. Особенно она пригодна на корм домашним животным в начале лета, позднее в растении накапливаются дубильные вещества.

архив редакции

В местах, где рейнутрия вышла из-под контроля, она может агрессивно заселять новые территории, вытесняя местные растения. Семена в новых местах обитания она не образует, но прекрасно размножается вегетативно.

Ограничить распространение рейнутрии можно механическим путем. Предотвратить проникновение корневищ с соседних территорий получится, если вкопать вдоль забора в грунт на глубину 30–50 см листы железа или шифера.

Дальневосточная гречиха: как одолеть агрессора

Регулярное скашивание в течение всего сезона ослабляет растения и не дает расползаться корневищам. Этот способ позволяет держать посадки на ограниченной территории под контролем.

Радикальное средство борьбы с растением, которое превращается в сорное – гербициды. Подойдет любой эффективный гербицид типа «Раундапа», разрешенный для использования в ЛПХ.

При выкапывании корневищ растения очень важно не выбрасывать их за пределы участка, так как это ускорит распространение рейнутрии на новые территории. Корневища лучше высушить и сжечь или закопать на значительную глубину (более 70 см).

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

Дальневосточная гречиха: как одолеть агрессора

Картина дня

наверх