Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слишком сильное расточительство. Тем не менее, знаю отличных виноградарей, которые минеральные удобрения не переваривают, а получают отличные урожаи за счет золы и мульчи из ботвы сорняков, которые косят даже на соседних брошенных участках и переносят на виноградник.

Золу вносят, сколько есть, а ее всегда мало. Наверное, только у тех садоводов, у кого есть печное отопление, с золой все в порядке. Курдюмов вообще называл золу лучшим «минеральным удобрением» для винограда.

Так как она содержит очень много калия и полный состав микроэлементов. Однако он не учитывает тот факт, что зола подщелачивает почву, а если она и так щелочная, начнутся хлорозы, и эффект будет обратный.

Поэтому надо это учитывать и на щелочных почвах больше вносить сернокислого калия, навоза и других подкисляющих удобрений.

СОВЕТ 

В южных регионах с карбонатными почвами с золой надо соблюдать осторожность. В Средней полосе этой проблемы нет, почвы там и так кислые, и немного щелочи им не повредит.

Еще золой борются с болезнями винограда, но перед созреванием настои золы лучше не использовать – остаются пятна на ягодах. Такой урожай ни знакомым не подарить, ни на рынке не продать. А так, до цветения, это и внекорневая подкормка, и безвредная защита от грибков.

Обычно делают такой настой: по 0,5 л банки золы на 10 л воды. Если подкормку делают корневую, то дозировку можно делать более концентрированную.

Многие считают, что вносить золу под осеннюю перекопку нет смысла – калий и фосфор вымываются талыми водами и становятся недоступными для растений. Однако ученые НИИ «Магарач» установили, что калий и фосфор быстро захватываются почвой и никуда уже не деваются, почти в полном составе остаются до весны. При условии, что внесены были в сухом виде.

А ионы NH2+ и NH4+, когда понижается температура до +10° С, очень слабо вымываются из почвы. Имеется в виду, в грунтовые воды, а поэтому с осени можно вносить и некоторые виды азотных удобрений.

Так что если хотите сэкономить на удобрениях – смело используйте золу, если, конечно, она у вас есть.

спасибо

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх