Последние комментарии

  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника
  • голубева оксана
    Очень понравилось ваза из шоколадаНеобычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
  • lada
    Если хотите домашних насекомых, вперед. Сняли квартиру здесь были растения,которые бывшие хозяева кормили пищевыми уд...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слишком сильное расточительство. Тем не менее, знаю отличных виноградарей, которые минеральные удобрения не переваривают, а получают отличные урожаи за счет золы и мульчи из ботвы сорняков, которые косят даже на соседних брошенных участках и переносят на виноградник.

Золу вносят, сколько есть, а ее всегда мало. Наверное, только у тех садоводов, у кого есть печное отопление, с золой все в порядке. Курдюмов вообще называл золу лучшим «минеральным удобрением» для винограда. Так как она содержит очень много калия и полный состав микроэлементов. Однако он не учитывает тот факт, что зола подщелачивает почву, а если она и так щелочная, начнутся хлорозы, и эффект будет обратный.

Поэтому надо это учитывать и на щелочных почвах больше вносить сернокислого калия, навоза и других подкисляющих удобрений.

СОВЕТ 

В южных регионах с карбонатными почвами с золой надо соблюдать осторожность. В Средней полосе этой проблемы нет, почвы там и так кислые, и немного щелочи им не повредит.

Еще золой борются с болезнями винограда, но перед созреванием настои золы лучше не использовать – остаются пятна на ягодах. Такой урожай ни знакомым не подарить, ни на рынке не продать. А так, до цветения, это и внекорневая подкормка, и безвредная защита от грибков.

Обычно делают такой настой: по 0,5 л банки золы на 10 л воды. Если подкормку делают корневую, то дозировку можно делать более концентрированную.

Многие считают, что вносить золу под осеннюю перекопку нет смысла – калий и фосфор вымываются талыми водами и становятся недоступными для растений. Однако ученые НИИ «Магарач» установили, что калий и фосфор быстро захватываются почвой и никуда уже не деваются, почти в полном составе остаются до весны. При условии, что внесены были в сухом виде.

А ионы NH2+ и NH4+, когда понижается температура до +10° С, очень слабо вымываются из почвы. Имеется в виду, в грунтовые воды, а поэтому с осени можно вносить и некоторые виды азотных удобрений.

Так что если хотите сэкономить на удобрениях – смело используйте золу, если, конечно, она у вас есть.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх